RSS

Home

My Troubleshooting Archives about MapInfo (Tips & Tricks) are as follows :

 

255 responses to “Home

  1. sukris

    19 January 2012 at 5:15 PM

    wowwwww……………karya yg luar biasa buw…….selamat yaaaw….
    aku termelet2…terutama ma diskripsi di “about me” nya…
    puitis n galau…..hohohoh..
    anyway, selamat ya jeng…maju terus n salut.

     
    • Kristi

      19 January 2012 at 5:28 PM

      Hahaha.. Makasih ya mba Sukris, halah wong biasa aja.. semoga bermanfaat bagi temen2 yang membutuhkan🙂

       
  2. Irawan

    17 February 2012 at 9:13 PM

    salam kenal kak, saya murid nya pak bangun hapsoro di kalteng
    mo tnya nie kak, gmna ya cara buka workspace mapinfo versi 10 ke mapinfo versi 9?

    makasih sebelum nya….
    salam

     
    • Kristi

      20 February 2012 at 8:18 AM

      Salam kenal juga mas Irawan. Open workspace tinggal dibuka biasa seperti file .TAB saja, akan tetapi jika tidak bisa dibuka, versionnya dapat diubah ke angka yang lebih kecil (misal 900 atau 800) > klik kanan file WOR pada explorer > open dengan notepad/wordpad > dicoba buka lagi di v10. Apakah membantu?

       
      • Irawan

        31 March 2012 at 1:09 AM

        owhh
        gto ya kak…

        sngat mmbantu skli kak…
        terima ksih bnyak kak,, skses slalu

         
      • Irawan

        5 August 2012 at 2:15 PM

        Terima kasih atas informasi yang kk krimkan ke email saya, itu sngat mmbantu sya dlam bkerja lbih cpat lge..

        saya ada keluhan sdikit kak,,,
        gmna ya mau ngmong na,,
        hhehe

        Bgini kak, aku mau tnya,,?
        jika kta membuat dlam satu workspace, kan terdiri dri bbrapa tab.
        nah yg aq mau tnyakan,, knpa ya kak, klau kta sdah buat workspace trus kta buka kmbli kmudian muncul tulisan sperti kyag gni “(e\survey map lap\pt.lestari abadi perkasa\workspace\peta_hcv_lap.wor:202\)variable or field hcv4 not defined.” , tpi workspacenya masih bsa dibuka dengan smua tabnya masih lengkap… trus jika kta mngklik “show/hide statistics” untuk mngetahui jumlah luasan yang terselect dya gak mau muncul kotak dialok tulisanya kak..
        gimana ya itu kak ya,, mhon untuk bmbingan nya tuk mngatasi kegalauan saya.
        hhehehe
        Mkch kak sblum dan ssudahnya.

        Best Regard.🙂

         
      • Kristi

        6 August 2012 at 12:32 PM

        Wah koq pake galau segala ya hehe.. Biar ga galau, check lagi kolom/field yang namanya HCV4 ya, pasti kolom tersebut pernah diapa2in hehe. Silahkan baca triknya disini. Semoga ga galau lagi.

         
      • Irawan

        6 August 2012 at 8:49 PM

        Irawan

        6 August 2012 at 8:44 PM
        Your comment is awaiting moderation.

        ooooohhhhhh…… ya,, ya,, ya,,,
        Gto toh cranya… krain apanya yg rusak,,,
        mksih ya kak, skrg aq tdak galau lge,,,
        wah,, kk inie bnyak tau mngnai mapinfo,,,
        aq bleh mnta alamat FB. nha gak ya kak..?
        hhehee🙂

        ya klau klau ktmu di jalankan,, ntar aq trkter dech…
        hhehehee

        skli lge mksh bnyag ya kak…
        kni aq cria kmbali…

         
      • Kristi

        7 August 2012 at 9:00 AM

        Udah saya add FB-nya, silahkan dikonfirmasi ya. Asyik, ditunggu traktirannya hehe..

         
  3. yogie' arief

    17 February 2012 at 9:13 PM

    kak kristi,ijin copas ilmu nya yah. hehehehe. ni aku murid nya pak bangun hapsoro yg 1 PT di kalteng. kalau ada masalah sama map info boleh donk tanya” kak??

     
    • Kristi

      20 February 2012 at 8:22 AM

      Silahkan copas mas Yogie. Boleh tanya, semoga pertanyaannya tidak sulit dan saya bisa menjawab hehe. Salam buat Pak Bangun🙂

       
  4. Alfred Tutuiha

    1 March 2012 at 1:51 PM

    Mbak Kristi, sangat bermanfaat, salut sekali….. keep up the good work..!!

     
    • Kristi

      1 March 2012 at 2:01 PM

      Terima kasih Pak Alfred🙂

       
  5. yogie' arief

    3 March 2012 at 2:11 PM

    kak,kenapa ya pas aku buwat new layout baru itu kadang” pas di tile windows terus digeser tab yang di jadikan frame kok di layout nya jadi kayak ngeblank warna biru gitu?? tapi kalau di klik layoutnya hilang lagi. kalau mau geser” jadi ribet deh…*huuftt..:(

     
    • Kristi

      5 March 2012 at 9:28 AM

      Mas Yogie, tampilan peta pd Layout Window mengikuti tampilan pada Map Window. Jika peta pd Map Window digeser / diedit, maka pada layoutnya akan mengikuti hasil perubahan pada Map Window. Saya mencoba utk replikasi casenya, tp belum dpt blank biru. Tilenya silahkan dicoba dari menu Window > Tile Windows atau Shift + F4.

       
  6. yogie' arief

    9 March 2012 at 3:23 PM

    udah kak…ya kadang” emang ngak kak kalau ngikuti layout yang udah ada. tapi kalau new layout biasanya suka gitu
    *bingung……
    tanya pak bangun,ehhh juga sama” bingung…hehehehe

     
    • Kristi

      9 March 2012 at 5:10 PM

      Ok Mas Yogie, saya sudah bisa replikasi casenya dan sudah menemukan solusinya. Boleh tahu MapInfonya versi berapa?

       
      • yogie' arief

        22 March 2012 at 2:26 PM

        versi 8 , 8.5 sama 9 udah aku coba kak. tapi juga sering gitu. kiraain spec grapic di lepy ku kurang,ehhh setelah cb di PC kntor pakek versi 8.5 sama 9 gitu juga setiap new layout. kak ada grup di FB ngak? biar kl PM di FB aja..kl disini aku pun tlat mau jalan” ke blog ini. hehehehehe

         
      • Kristi

        22 March 2012 at 5:28 PM

        Mas Yogie, solusinya sudah saya posting disini, silahkan dilihat step-stepnya. Semoga bisa membantu. Add saja FB saya, saya sudah email alamatnya ke Mas Yogie. Saya share semua troubleshooting di blog karena bisa menunjukkan langkah2nya dengan jelas🙂

         
  7. yogie' arief

    22 March 2012 at 8:02 PM

    ok kak..makasih info nya. oiya kak Untuk postingan mengenai “Pengurangan Kolom A – Kolom B dengan Update Colum” kayaknya pak bangun salah kasih info masalahnya. Gini kak,misalkan udah ada tab dan atribut nya itu waktu dulu updat nya ngak otomatis mksudnya untuk luasan ngak pakek area tapi lagsung di tembak sekian HA sama semua. nah sekarang ada tab baru lagi,tab itu motong jadi 2 bagian dari tab yang awal. kasih aja lah tab yang awal namanya A dan yang baru B dan C. sekarang aku update otomatis tab baru yang B dengan menggunakan area,kan udah ketemu luasannya,nah sekarang yang jadi masalah untuk tau luasan C,bisa ngak atribut dari tab B (yang update luasannya ngaco) – tab B (yang luasannya update otomatis) ? jadi klau pingen tau luasan C tanpa update area lagi langsung dari pengurangan area yang sudah ada sebelumnya.

    *bingung ngak kak?? hehehehehe…aku aja yang nulis bgung juga…..

     
    • Kristi

      26 March 2012 at 8:21 AM

      Ya jelas bingung hahaha (lha wong yang nulis aja bingung :-D)…
      Kenapa C.tab tidak diupdate aja otomatis, kan hasilnya malah lebih valid dan cukup sekali proses langsung jadi?

      Alternatif lain, kolom luas/area pada A.tab dan B.tab dimasukkan ke tabel C.tab dengan join jika ada Key ID atau kolom kunci yg bisa digunakan untuk join, lalu dilakukan perhitungan area C.tab dengan pengurangan by kolom sebagai hasil yg diinginkan. Jadi perhitungan cukup dilakukan antar kolom dalam satu tabel seperti postingan saya (“Pengurangan Kolom A – Kolom B dengan Update Column”). Semoga tidak bingung.

      Gini aja, Mas Yogie kirim sample ketiga file TAB A, B, C ke email saya untuk saya coba. Cukup sample beberapa record aja untuk masing2 TAB, bisa di-winzip.

       
  8. rahma

    26 March 2012 at 2:02 PM

    tiada kata selain kerreeeennnnnn…. good job fren…..
    sharing2 terus ilmunya… ben ga ilang, tur berpahala🙂
    insyaallah berguna buat diriku juga yang mulai terkikis ke-MI-annya, terkontaminasi dgn yg laen2.

     
  9. Ivan

    5 April 2012 at 5:25 PM

    Selamat siang,

    saya mau tanya cara edit garis polyline style pada data shape file dengan mapinfo gimana caranya ya mbak ? jadi garis jalannya bisa menarik kayak peta google gitu mbak. help me ya.. thanks

     
    • Kristi

      6 April 2012 at 6:09 AM

      Hi Mas Ivan,

      Data shape file maksudnya SHP dr ESRI ya? Data SHP bisa dibuka di MapInfo terlebih dahulu dan dikonversi sebagai TAB dengan Open biasa atau by Universal Translator. Polyline dapat diedit dengan Editable terlebih dulu pada Layer Control > Select segmen Polyline yang akan diedit stylenya > pada Drawing Tool, pilih Line Style > pilih Style dengan garis ganda (misal A17) jika ingin featurenya similar Google Street Map, pilih juga Color untuk mengubah warna serta Width utk edit lebar pixelnya > Save.

      Semoga membantu.

       
      • Ivan

        6 April 2012 at 8:54 PM

        Betul mbak, saya sudah coba langkah2 yang mbak sebut diatas dan memang berhasil, tapi kalau diexport ke shp lagi tetap jadi satu baris ya ? apa karena format shp (ESRI) memang gitu ya ? maklum saya otodidak belajarnya jadi ga paham dasar dari pemetaan. Terimakasih atas infonya yang sangat membantu saya dalam bekerja.

         
      • Kristi

        9 April 2012 at 10:43 AM

        Mas Ivan,

        Oo begitu maksudnya, saya kira maksud pertanyaan sebelumnya adalah cara editing polyline dr SHP di MapInfo dan disimpan dlm TAB file.

        Maaf sebelumnya saya buta ArcGIS hehe. Jika penjelasan saya di bawah ini kurang benar atau mungkin ada pembaca yg mau mengkoreksi, saya sangat open dan menghargai🙂

        Benar, memang grafis polyline/line yg stylenya diedit di MapInfo ketika dibuka di ArcGIS akan berubah dari double menjadi single line. Hal ini disebabkan karena format SHP tidak didesain utk mempertahankan Map Style (dan mungkin info Sistem Koordinatnya juga). MapInfo dan ArcGIS menggunakan Color Schemes yang berbeda, Line Style yg berbeda, serta Region Fills yang berbeda. Demikian juga dalam hal Spatial Reference dimana keduanya juga menggunakan definisi yang berbeda juga. Meskipun demikian, berdasar pendapat beberapa pakar dan user MapInfo, dari sisi MapInfo sebenarnya dimungkinkan utk create tool dengan MapBasic utk mengatasi keterbatasan ini, tapi tentunya ada effort utk melakukan koding advance. Sejauh ini saya belum menemukan free tool utk membantu kebutuhan Mas Ivan, tool yang mendekati bisa dicoba menggunakan tool yg didevelop oleh Russell Lawley disini. Saya belum mencoba explore, tp dr keterangan yg ada, tidak bisa mengcover kebutuhan Mas Ivan untuk membawa style yg sama dari MapInfo ke ESRI, hanya colour dan sizenya saja spertinya.

        Kenapa Mas Ivan tidak diedit saja jalannya di ESRI sekalian, sehingga tidak bolak-balik transfer hehe? Style polyline di ArcGIS tentunya bisa seperti di Google Street Map juga kan?

         
  10. Ivan

    9 April 2012 at 11:02 AM

    Selamat siang mbak,
    Terimakasih atas infonya, saya sebenarnya baru belajar sekitar bulan ini, karena ada pekerjaan kantor yang berhubungan dengan peta jalan, kebetulan saya meresa mapinfo lebih simple sistem menu dan cara makenya bagi saya (ini relative). Saya sudah coba cari menu seperty line style yang kurang lebih sama dengan di mapinfo tapi belum ketemu di ESRI. Tapi kalau memang di ESRI bisa, saya cari dulu yaaa… mudah2an bisa ketemu caranya .. sekali lagi terimakasih atas info dan waktu yang sudah di berikan untuk pertanyaan saya..

     
    • Kristi

      9 April 2012 at 11:51 AM

      Sama-sama Mas Ivan. MapInfo memang simple dan Easy-to-Use untuk editing (bagi saya pribadi). Masing-masing user GIS relatif, mungkin tergantung kebiasaan saja. Jika suatu saat saya menemukan tool MapBasic utk kebutuhan Mas Ivan, saya akan posting disini.

      Semoga ketemu caranya di ESRI ya. Good luck!🙂

       
  11. GIS Survey

    13 April 2012 at 4:44 PM

    Thanks banget tipsnya…mapinfo emang simple dan ringan

     
  12. Heru Liman Soewana

    5 July 2012 at 4:48 PM

    mba Kristi saya mau tanya, saya mau buat aplikasi yang memakai SDK mapinfo dengan menggunakan vb.net. adakah tutorialnya? saya mau manggil kordinat point dari database sql ke mapinfo sekaligus melakukan seleksi berdasarkan grup lalu diconvex hull. terima kasih.

     
    • Kristi

      5 July 2012 at 5:21 PM

      Hi Mas Heru,

      Terima kasih pertanyaanya. Kalo aplikasi dengan SDK berarti programming dengan soft MapXtreme kah maksudnya? Sayangnya saya tidak ahli koding, spesifikasi saya hanya sebatas desktop MapInfo. Untuk MapXtreme, silahkan mengunjungi blog rekan-rekan saya Mas Andi Yuniar disini atau Mas Widodo disini. Beliau-beliau ini yang expert MapXtreme, semoga pada masih aktif posting.

      Tentang kebutuhan Mas Heru, jika sebatas desktop MapInfo, hal ini juga dapat dilakukan tanpa aplikasi. MapInfo 10.5 / ke atas dapat link ke database SQL Server 2008 read/write melalui koneksi ODBC, lalu dapat diquery dengan syntax GROUP BY berdasar data tertentu, selanjutnya hasil query dapat dibuat Convex Hull melalui menu Objects.

      Tapi memang lebih mudah jika menggunakan aplikasi bila data yang akan diproses banyak🙂

       
  13. Winda

    12 July 2012 at 1:28 PM

    Mbak,izin Coppast yaahh,buat blajar2.
    Makasihh..
    Sukses terusss🙂

     
    • Kristi

      13 July 2012 at 8:28 AM

      Silahkan Mba Winda, semoga bermanfaat.

       
  14. aries

    13 July 2012 at 7:32 PM

    Salam Kenal Mbak Kristi…mohon untuk bisa bantu untuk rumus query map info n templatenya. Makasih.

     
    • Kristi

      14 July 2012 at 9:27 AM

      Salam kenal juga Mas Aries. Rumus query tentunya bermacam-macam, tergantung kebutuhannya seperti apa atau mau query apa. Kalo bisa lebih spesifik lagi, sehingga jelas hehe..

      Query > Select > Save Template (jika ingin save template).

       
      • aries

        14 July 2012 at 8:15 PM

        Kalau mau semuanya gimana Kak Kristi…hehehehe, maaf maksa nich. Thanks a lot

         
  15. aries

    13 July 2012 at 7:42 PM

    Bisa minta alamatnya FB Kak Kristi, makasih ya….

     
    • Kristi

      14 July 2012 at 9:22 AM

      Mas Aries,

      Alamat FB saya sudah saya kirim ke email Mas Aries. Silahkan jika ingin add.

       
  16. aries

    14 July 2012 at 8:11 PM

    Makasih kak Kristi…..thanks a lot

     
  17. aries

    14 July 2012 at 8:56 PM

    Iya Kak Kristi rumus querynya yang bermacam-macam…hehehehe maaf maksa ya. Makasih atas pengetahuannya. Thanks a lot

     
  18. puye

    28 August 2012 at 1:12 PM

    ..kris…klu create point dari blok poligon gimana yah caranya di mapinfo…

    tq
    rgrds
    Puye

     
  19. aries

    14 September 2012 at 10:15 PM

    Malam Kak Kris, mau tanya punya MapInfo Tools Pack 2009 atau yang up gih….makasih Kak

     
    • Kristi

      17 September 2012 at 9:14 AM

      Bisa dicoba download dari link disini ya pada attached files, tp sepertinya harus register dulu. Semoga bisa.

       
  20. yogikarief

    21 September 2012 at 8:08 AM

    Hallo kak….pa kbr ni?? Dah lama gak jalan” kemari🙂. Assekk dah bnyak ni ilmu yg di post🙂
    Kak,mau tanya ni. Misalkan ada area yg ukuran nya 15ha,trus aku mau bagi 5 dpt lah 3ha. Tp itu bgi nya scra otomtis bs kah kak?

     
    • Kristi

      21 September 2012 at 11:10 AM

      Halo jg..

      Jika pakai defaultnya MapInfo tidak ada tool utk devide, bisanya harus pakai MapBasic. Ini ada tool MapBasic utk devide/split region yg dishare oleh Griddle Analysis. Dapat didownload disini. Scroll down page tsb sampai bagian terbawah (Partition or Subdivide Regions) > klik Download utk download > bisa dicoba running di MapInfo, tp sebelumnya silahkan dibaca dulu Notes-nya.

       
      • yogikarief

        24 September 2012 at 2:37 PM

        Ok kak,mksh.
        Oiya mapbasic ini comptble sama smua versi map info ya kak?

         
  21. aries

    25 September 2012 at 6:51 PM

    Kak Kris link Mapinfo Toolsnya tidak connect, makasih ya….

     
    • Kristi

      26 September 2012 at 8:00 AM

      Saya coba klik, kq connect ya, bisa dicoba lagi? Ada masalah dgn koneksi internetnya mungkin? Disitu ada 3 attached files (nmi2009_setup.part1.rar‎, part2, part3). Tinggal klik pada masing2 file utk download, tp diminta register terlebih dulu.

       
  22. aries

    1 October 2012 at 10:03 PM

    Betul kak Kris, koneksi internetnya yang lelet, tapi sekarang kendalanya registernya gak sukses2….butuh kesabaran. makasih Kak

     
  23. gandi

    10 October 2012 at 10:25 PM

    mba, cara membuat garis koordinat (memunculkan) dengan Map Info caranya bagaimana? Terima Kasih

     
    • Kristi

      15 October 2012 at 9:52 AM

      Bisa menggunakan Tools > Tool Manager > Load Grid Maker. Tools > Grid Maker > Make Grid > dengan cursor, klik, drag, draw rectangle yg meliputi keseluruhan peta > pilih Object Typesnya : Straight Polylines > koordinat bisa ditampilkan dengan mengaktifkan labelnya pada layer Grid yg sudah terbentuk tsb.

       
  24. yogikarief

    20 October 2012 at 1:26 PM

    Kak kris mau tanya..ini kan bentar lg mau tgn 2013. Nah aku mau ngrapikan data” di tahun 2013. Jd smua tab sama wor itu mau di bwa ke foldr bru trus nti kan yg foldr 2012 di hapus. Ada ngak cra yg recomnded gtu untk nyusun file” yg bgus slain pakai tool packager. Mau nya tab itu dlm foldr sndri terus wor sndri gt.

     
    • Kristi

      31 October 2012 at 1:24 PM

      Solusinya cuma pakai Workspace Packager. Atau coba pakai Workspace Resolver.

       
    • Irawan

      21 November 2012 at 3:57 PM

      hapus saja semuanya yog…
      kalau perlu di bnting jga komputernya
      wkwkwkkwkwkwk😀

       
  25. Daron

    28 October 2012 at 1:16 PM

    Maaf mau nanya Cara mengganti warna layer misal untuk garis jalan, misal dari biru ke merah, ini untuk membedakan per ruas jalan biar jelas diprint outnya…Tks

     
    • Kristi

      31 October 2012 at 1:03 PM

      Bisa di-query dulu mana jalan yang ingin diedit sesuai type jalannya (biasanya tipe jalan punya kode masing-masing di table atributnya). Query saja pakai kodenya jika ada > hasil query di-editable Map Windownya > trus dapat diganti warna jalannya ataupun stylenya melalui Drawing Tool > Line Style.

       
  26. iin

    3 November 2012 at 9:25 AM

    Salam, kenal kak
    Saya mau tanya, gimana ya cara buat peta dengan mapinfo dan sql server 2008..
    Trims sebelumnya kak

     
    • Kristi

      7 November 2012 at 2:53 PM

      SQL Server 2008 hanya untuk menyimpan peta lewat ODBC, kalo petanya sendiri dibuat di MapInfo, lalu diupload ke SQL Server 2008 menggunakan Tools > Tool Manager > EasyLoader.

       
  27. harri

    5 November 2012 at 6:30 PM

    salam kenal kak…
    saya mua nanya ni… ada ngak query untuk menampilkan koordinat awal dan koordinat akhir dari line yg telah kita buat…..
    terima kasih sebelumnya

     
    • Kristi

      7 November 2012 at 4:26 PM

      Salam kenal juga…
      Jawabannya dapat dibaca disini ya.

       
  28. tocha kulo

    13 November 2012 at 12:54 AM

    Sa;am kenal mbak… saya sangat terbantu dengan adanya tutorial di blog ini, kebetulan saya bekerja sebagai staff GIS di perusahaan perkebunan…

    oh ya mbak sekalian minta izin copas untuk ditaruh di situs social bookmark, saya hanya copy satu paragraf aja selebihnya akan diarahkan ke blog ini

    terima kasih

     
    • Kristi

      13 November 2012 at 8:14 AM

      Salam kenal juga mas,

      Silahkan copas. Senang bisa berbagi & membantu.

       
      • tocha kulo

        13 November 2012 at 11:01 PM

        thanks mbak…semoga bisa bermanfaat bagi para pengguna mapinfo, oh ya mbak klo bisa di ulas juga extensi DISCOVER mbak

         
  29. Yuniar

    29 November 2012 at 12:58 PM

    waaah… seh rajin nulis
    bagus-bagus… lanjutkan ya

     
    • Kristi

      30 November 2012 at 7:20 AM

      Halo mas Andi, piye kabare? Mbok dolan2 kesini hehe..

      Iya ta lanjutin trs kok, cuman kalo pas senggang aja, nggak bisa rutin..

       
  30. ipung

    10 December 2012 at 8:02 AM

    Kulo nuwun mbak n salam kenal….
    Mbak kemarin saya buat Create point dari xls. Nah setelah sukses saya buka query browsernya rencana saya mo edit nama id_pointnya tapi kok gak bisa diedit gimana ya mbak. Mohon pencerahanya…Tks.

     
    • Kristi

      10 December 2012 at 8:25 AM

      Salam kenal juga mba/mas Ipung..

      Jika tidak bisa diedit, berarti filenya dari excel masih read-only. Solusinya file tsb bisa di File > Save Copy As terlebih dulu, lalu yg diedit file hasil Save Copy As tsb. Alternatif lain, close file dari excel tersebut > buka lagi excel tersebut di MapInfo > centang Create copy in MapInfo format for read/write, supaya bisa langsung diedit (penjelasannya pernah saya ulas disini).

       
      • ipung

        11 December 2012 at 7:16 AM

        Woww makyus bgt mbak. Tks atas pencerahannya. Btw kl punya cara mengkonversi tm3 ke utm mohon dishare kan dong mbak cz slama ini saya cm pake software trans koordinat dr bako. Dan alhasil kurang presisi cz harus per titik. Oya saya asli mas 24 karat dr jogya. hehehehe….

         
  31. rido

    18 December 2012 at 2:55 PM

    Salam kenal mbak Kristi..

    Ini rido,temen yogie,irawan + murid pak bangun (hehee)
    Izin copas mbak yaa, (selama ini cuma pembaca setia)…
    Sangat membantu banget mbak’e..makasih

     
  32. aries

    21 December 2012 at 3:48 PM

    Sore Kak Kristi…
    Punya totorialnya penggunaan MapSet Toolkit Kak, Makasih

     
    • Kristi

      2 January 2013 at 3:15 PM

      Mohon maaf tidak punya mas. Saya hanya menguasai seputar MapInfo saja.

       
  33. cancan

    4 January 2013 at 5:58 PM

    sore mbak kristi,minta diajarin register peta (georeferencing) tapi yg pake pick from map..jadi bukan pake cara yg register biasa..terimakasih atas responnya..

     
    • Kristi

      13 January 2013 at 11:57 AM

      Langkah-langkah silahkan klik disini ya, Pick from Map ada di bagian bawah.

       
  34. aries

    18 January 2013 at 3:00 PM

    Sore Kak Kristi, Kak mau tanya cara buat otomatis skala di layout mapinfo bagaimana ya…kalau manual kog gak sama skalanya. Mohon bantuan Kak. Makasih

     
  35. ipung

    18 January 2013 at 6:50 PM

    Sore mbak, gmn cara mengkonversi tm3 ke utm pake map info. Tks

     
    • Kristi

      23 January 2013 at 10:10 AM

      Di Save Copy As saja mbak, lalu projectionnya pilih UTM zone tertentu. Biasanya metode seperti ini yg digunakan untuk konversi koordinat di MapInfo. Semoga hal yg sama bisa diterapkan dengan TM3.

       
  36. yopi rio wibowo

    22 January 2013 at 7:55 PM

    malem mbak kristi.. sy lg ada project bikin peta pake vb, sudah bisa keluar petanya, bgtu jg dengan tool nya. masalahnya gmn ya caranya nampilin label atau isi info tool nya ke dalam text box? sebelumnya makasih banyak…

     
    • Kristi

      23 January 2013 at 10:12 AM

      Ini pakai MapBasic ya mas? Sayangnya saya tidak expert programming dan MapBasic.

       
  37. aries

    25 January 2013 at 10:44 AM

    Makasih gih…Kak Kristi, Sukses Selalu

     
  38. Adang

    26 January 2013 at 6:16 PM

    Salam! Mohon bantuannya cara untuk mambuat Layout tamplate mbak! kalo ngak salah dulu saya pernah lihat pengguna Mapinfo cukup ke Run Mapbasic program untuk mambuat layout, tapi saya ngak tau caranya cara bikin itu..mohon bantuanya ,mbak! terima kasih atas bantuanya..

     
    • Kristi

      31 January 2013 at 2:06 PM

      Silahkan dibaca disini mas. Bisa run dari Tools > Tool Manager > Layout Template.
      Map > Create Layout from Template.

       
  39. candra sinaga

    4 February 2013 at 12:13 PM

    Halo Mbak….gimana caranya membuat flow direction atau flow accumulation di map info ya mbak?
    mohon bantuannya ya mbak

     
    • Kristi

      5 February 2013 at 7:57 PM

      Flow direction bgm maksudnya ya?

       
      • candra sinaga

        6 February 2013 at 7:38 AM

        itu lho mbak…yang bisa liat aliran sungai mbak..

         
      • Kristi

        8 February 2013 at 12:57 PM

        Setahu saya MapInfo belum bisa, yang bisa soft Encom Discover yg flow hidrologynya dicreate dr grid topography.

         
    • fitrie

      1 May 2013 at 10:26 PM

      Klo flow dir ato acc buat dr ilwis aja..

       
      • candra sinaga

        2 May 2013 at 9:06 AM

        halo mbak Fitrie..salam kenal…maap saya pemula di pemetaan, Ilwis itu apa ya mbak? mohon pencerahannya

         
  40. chepie

    8 February 2013 at 11:41 PM

    mapinfo 10.0 bisa diinstal di windows 8 professional, tp pas mau dijalankan kok ga ada reaksi sm sekali??
    waktu dicoba dijalankan dgn “Run as Administrator” cuma muncul dialog box tentang allow acces, tp abis itu ga muncul reaksi apa apa..
    Mohon bantuannya guys… sekedar info saya menggunakan OS Windows 8 Pro x64

     
    • Kristi

      18 February 2013 at 10:18 AM

      Secara official MapInfo 10.0 belum support ke Windows 8. MapInfo 10.0 launching taun 2009, sedangkan Windows 8 release barusan, jika tidak running di Windows 8 kemungkinan krn memang tidak support. System requirementsnya dapat dibaca disini di halaman 7.

       
  41. Ivan

    5 March 2013 at 11:43 AM

    Mbak Kristi,

    Mau nanya lagi nich, saya punya data peta, kalau di buka tablenya (dari mapinfo atau QGis) saya tidak menemukan tabel Geometri, yang ada isinya hanya nama2 yang berisi keterangan dari lokasi. Apakah kita bisa menampilkan data geometri-nya dalam bentuk tabel ? mohon bantuannya mbak, trims

     
    • Kristi

      8 March 2013 at 5:47 PM

      Terus terang saya tidak familiar dgn QGIS. Apakah maksudnya tabel geometri yg berisi type geometry (misal: polyline, region, line)? Jika iya, MapInfo tidak secara otomatis menampilkan tipe geometry tersebut pd browser/table, ada syntax tertentu yg harus diketikkan pd MapBasic Window untuk menampilkan hal tsb.

       
      • Ivan

        8 March 2013 at 5:50 PM

        Ya maksudnya begitu, tapi saya sudah ketemu solusinya mbak, dengan di export ke mysql atau postgres. Terimaksih.

         
  42. irwan kurniawan

    23 April 2013 at 9:59 AM

    wah… bagus2 tutornya.
    ijin nimba ilmu dmari mbak kristi.
    ane juga mapinfo user.

     
    • Kristi

      23 April 2013 at 10:48 AM

      Terima kasih.

      Silahkan, semoga bermanfaat🙂

       
  43. yogik arief

    24 April 2013 at 6:39 PM

    kak kris,minta solusinya ya soal GPS mungkin saja tau.

    kak ni punya map indonesia itu formatnya .nm2,itu aku dapat dari progam navitel. nah sekarang aku pingin masukan peta lokasi sekitar gitu,tau ngak kak cara” ngrubah format ke .nm2 ??
    aku dah coba lewat mapedit,global mapper juga gak bisa.

    Intinya tu pingin bikin backgrond di GPS kak. kan biasanya kl di GARMIN itu format .img nah ini di NAVITEL formatnya .nm2.

    minta sarannya ya kak kalau tau cara”nya.

     
    • Kristi

      26 April 2013 at 4:56 PM

      Saya sih belum pernah nyoba ya, tapi sepertinya banyak saran di Pak Google hehe..

       
  44. suher

    26 April 2013 at 10:49 AM

    hallow mbak, saya mau nanya apa perbedaannya kita melakukan update colum dengan fungsion cartesian dan spherical? tks

     
    • Kristi

      29 April 2013 at 5:16 PM

      Setahu saya dr menu Table > Update Column tidak ada pilihan Spherical/Cartesian. Itu adanya di Options > Preferences > Map Window atau Map > Options. Uraiannya dapat dibaca disini.

       
  45. suher

    30 April 2013 at 11:01 AM

    seperti ini mbak, misalnya kita update colume polygon dalam bentuk hektar, disana ada pilihan cartesian area dan spherical area, nah ketika kita pakai dua2nya hasil update columnya hektarnya berbeda..

     
    • Kristi

      30 April 2013 at 1:41 PM

      Ooo.. Pasti beda hasilnya, dibaca saja postingan saya di atas.

       
  46. suher

    30 April 2013 at 5:17 PM

    Ok mbak tks infonya, satu lagini mbak misalnya punya tabel colum dalam bentuk desimal contohnya colum A,B,C. Waktu kita melakukan update colum apakah bisangak colum a ditambah colum b sama dengan c (a+b=c). kalau ada, apakah adangak formulanya. tks

     
    • Kristi

      1 May 2013 at 7:48 AM

      Saya pernah posting ttg formula pengurangan disini. Utk penjumlahan, tinggal diganti saja tandanya.

       
  47. suher

    1 May 2013 at 9:41 AM

    Ok mbak makasih banyak postingnya sangat berguna sekali.Tks

     
  48. fitrie

    1 May 2013 at 10:15 PM

    Mba, saya sedang mnyelesaikan tesis..mau tanya, gimana ngitung area sub DAS ya yg brupa poligon2..saya sudah coba update table tapi tetep ga kluar apa2…

     
  49. agus

    16 May 2013 at 8:16 AM

    salam kenal mbak, saya newbie dengan MapInfo. Saya mo nanya nih? saya mempunyai data spasial dari AutoCAD, rencana saya akan export ke MapInfo, terus saya mau link-kan dengan database oracle yang ada di server, mohon bantuannya bagaimana step2nya.

     
    • Kristi

      20 May 2013 at 8:23 AM

      Salam kenal juga mas. Detailsnya silahkan dibaca disini. FYI – Utk bisa connect ke Oracle, pada komputer Mas Agus harus diinstall Oracle atau paling tidak Oracle Client, supaya ada menu Oracle Spatial pada dialog Open DBMS Connection.

       
  50. arianto

    18 May 2013 at 9:56 AM

    saya pemula di Mipro Mbak mau tanya,,,urutan kalo mau layout peta sampai dengan membuat legendny mbak,,,mohon bantuannya ya mbak,,,

     
    • Kristi

      20 May 2013 at 8:16 AM

      Coba check video2 edukasi di site MapInfo disini mas.

       
  51. asep

    20 May 2013 at 5:48 AM

    assalamu’alaikum..wah menarik skali mbak…mbak sy mo tanya gmn cr dapetin program mapinfo nya..untuk windows 8 bgs pake mapinfo versi brp? Mksh..
    Bs minta almt fb sm emailny g mba

     
    • Kristi

      20 May 2013 at 8:06 AM

      Trial MapInfo 11.5 (last version) dapat didownlaod disini (30 hari evaluation). Windows 8 baru official support utk next version MapInfo 12.0 (baru mau launching bulan Juni/Juli tahun ini). Tapi dicoba aja install 11.5 di Windows 8, siapa tahu bisa running.

      P.S. Alamat FB & email saya sudah saya email ya, silahkan dicheck.

       
  52. arianto

    20 May 2013 at 10:44 AM

    mkasih ya mbak,,,kalau buat DrillHole 3D gmna caranya ya Mbak,,tolong krim ke email saya aj mbak Ariantossg@gmail.com

     
  53. Grandy13

    1 June 2013 at 6:42 PM

    Malam Mbak Kristi,

    Saya baru tahu ada pembahasan mapInfo sangat detail dsni. Kalau boleh saya juga mau alamat email dan FB mbak Kristi. Trims y

     
    • Kristi

      3 June 2013 at 8:15 AM

      Makasih mas. Email & FB saya sudah saya kirim japri ya.

       
  54. enjol

    10 June 2013 at 3:56 PM

    Mbak, tanya donk..kalo buat Gis menggunakan Vb 6 dan map info, di asumsikan peta sudah jalan di vb, bisakah pas saya klik salah satu titik di peta kemudian muncul form vb??

    terimakasih,

     
  55. bibul

    10 June 2013 at 5:57 PM

    mbak kristi,saya mo nanya lagi nih..di mapinfo bisa digitasi polyline ato polygon pake metode streaming kayak di arcgis nggak ya?kalo memang bisa pake tool yg mana ya?tks banyak atas balasannya.😀

     
    • Kristi

      12 June 2013 at 4:12 PM

      Maaf terus terang saya tidak pernah pake ArcGIS hehe, jd tidak tahu model streaming spt apa yg dimaksud.

       
  56. SyahIkhsam

    16 June 2013 at 3:49 PM

    Salam kenal mbak kristi..mantap ada pembahasan mapinfo secara mendetail…saya juga baru belajar mbak..mau tanya bagaimana bikin grid koordinat yang praktis pada peta layout, makasih ya mbak…

     
    • Kristi

      24 June 2013 at 9:20 AM

      Pakai Tool Manager > Grid Maker mas.

       
  57. suher

    20 June 2013 at 10:08 AM

    mbak kristi saya mau naya bagaimana caranya kita mensubstistusi info (Joininfo tab) pada satu tab ketab yang lain dengan/ judul nama file tab yg berbeda.
    terima kasih

     
    • Kristi

      24 June 2013 at 9:26 AM

      Itu mudah mas, bisa pakai Table > Update Column > pd button JOIN, harus dipilih kolom kunci yang ada pada kedua tabel sebagai kunci utk matching. Bisa juga dicoba melihat video di web Pitney Bowes : disini.

       
  58. candra sinaga

    27 June 2013 at 11:38 AM

    Halo Mbak…
    Selamat Siang…minta bantuannya donk mbak, bagaimana settingan jika kita menggabungkan dua buah poligon atau lebih maka hektarannya otomatis dijumlahkan pada field yang sudah kita sediakan sebelumnya, yang saya alami ketika saya menggabungkan dua buah poligon maka hektaran yang saya buat pada Field yang menunjukkan luas poligon menjadi 0 (nol) maka terpaksa saya update lagi…mohon pencerahannya donk mbak…

     
    • Kristi

      9 July 2013 at 8:21 AM

      Setahu saya sih masih manual spt itu updatenya. Kalo mau otomatis spertinya hrs develop tool dgn koding MapBasic.

       
  59. hari

    5 July 2013 at 3:52 PM

    sore mbak, mbak saya punya 2 data, satu dalam bentuk tab satu lagi dalam bentuk dbf, saya mau menjoinkan data dbf tersebut ke data tab agar info yg di dbf bisa masuk kedata tab, apakah bisa mbak? terima kasih

     
    • Kristi

      9 July 2013 at 8:19 AM

      Bisa mas, mudah sekali. Buka saja file DBF tsb dgn File > Open > Files of Types : .DBF. Lalu joinkan dgn TAB melalui Table > Update Column.

       
  60. chepot

    19 August 2013 at 4:55 PM

    sore mba ..salam kenal
    saya install mipro v10.0 di windows 8 slm ini msh bs di pake tapi discovernya sm sekali tidak bs mba?kira2 apanya y mba mhn peneranganya y mba/

     
    • Kristi

      7 September 2013 at 11:31 AM

      Discovernya harus dilihat versinya mas, Discover versi2 tertentu hanya jalan di MapInfo versi2 tertentu pula🙂

       
  61. rizal

    1 September 2013 at 2:21 PM

    mbak, saya startup.bat di mapxtreme kok gak jalan y?

     
    • Kristi

      7 September 2013 at 11:29 AM

      Hehe, mohon maaf pak, saya bukan programmer MapXtreme, hanya sebatas concern di desktop mapping MapInfo Professional saja🙂

       
  62. arianto

    5 September 2013 at 10:01 AM

    koq coment sy gak di balas Mbak kristi,,,,

     
    • Kristi

      7 September 2013 at 11:35 AM

      Maksudnya yg pertanyaan ttg Drillhole ya mas? Maaf, kalo utk Discover saya tidak membahas, hanya sebatas concern di MapInfo Professional saja hehe…

       
  63. Steven

    20 September 2013 at 5:45 PM

    Mbak Kristi, mohon infonya apakah memungkinkan untuk menampilkan koordinat dari batas poligon ataupun polyline dalam mapinfo, apakah perlu tambahan tools untuk tampilkan koordinat tsb dalam satu tabel secara berurutan? terima kasih banyak atas informasinya. Salam,

     
    • Kristi

      27 September 2013 at 3:56 PM

      Apakah maksudnya seperti pada postingan disini mas?

       
  64. riki

    23 September 2013 at 9:57 PM

    slam kenal…..
    kalo mau import citra pada map info…. please tutornya

     
    • Kristi

      27 September 2013 at 3:51 PM

      File > Open > Files of Type: Raster Image

       
  65. Odeng

    9 October 2013 at 2:48 PM

    slam kenal…klo pd tampilan peta kemudian pada salah titik di klik di infonya keluar gambar atau photo..gmn caranya mba..?..mohon pencerahan..

     
    • Kristi

      9 October 2013 at 5:03 PM

      Pakai metode HYPERLINK mas. Pada tabel, tambahkan satu kolom dgn tipe CHARACTER (250) > isi tiap recordnya dengan direktori lengkap dimana file gambar tsb disimpan sampai ke nama file dan extentionnya (misal: D:\Map\Gambar\Senayan.JPG) > Setting HYPERLINKnya (bisa dilihat pada Help-nya MapInfo). Selamat mencoba.

       
  66. odeng

    10 October 2013 at 10:58 AM

    ok..mksh atas pencerahannya mba…

     
  67. rana

    23 October 2013 at 2:32 PM

    siang mbak,

    Mau tanya mbak, kelebihan fitur apa, yang encom discover 2012 mapinfo pro bundle dengan yang 2013, mbak?

    ama ini mbak, tanda derajat, menit detik bisa dimunculkan ga ya pada saat update column, misalnya awalnya pake UTM dan kita mau rubah Degree minue second, tetapi bukan longlat decimal.

    Nuhun sebelumnya mbak..

     
    • Kristi

      8 November 2013 at 4:25 PM

      Maaf mas/mba, saya tidak membahas Discover, mungkin bisa langsung ke webnya Discover (pbencom.com).

      Utk konversi koordinat ke satuan derajat, menit, detik secara default menggunakan function yang sudah ready di MapInfo memang tidak bisa. Hal itu bisa dilakukan dengan menggunakan programming MapBasic (bahasa pemrogramannya MapInfo).

       
  68. Mawan

    28 October 2013 at 1:28 AM

    Slm knal mbak,sya pndatang bru,he,he,e

     
  69. bagus

    30 October 2013 at 11:34 AM

    mba saya slalu gagal jika membuat 3d map. slalu ada tulisan “unable to save window contents. check for sufficient memory” jadi hasil peta 3d nya hanya warna putih, sehrusnya kan warna – warni sesuai kontur. padahal RAM laptop saya sudah cukup, laptop teman saya yang RAM nya lebih kecil dibanding saya saja bisa membuat 3d map. mohon pencerahan. trima kasih

     
    • Kristi

      8 November 2013 at 4:27 PM

      Mungkin bugs di MapInfonya?

       
  70. Sytot

    9 November 2013 at 12:05 PM

    Hai kak🙂 mau minta bantun nya hhehe
    untuk tampilin bing roads mappinfo 12.0 dimana ya ?
    yang bisa akses bingroads versi brapa ya mba ?

     
    • Kristi

      12 November 2013 at 9:52 AM

      Bing road sudah ada toolnya secara default setelah MapInfo diinstall di bagian STANDARD TOOLBAR, gambar iconnya berupa citra (ada Bing Aerial dan Bing Hybrid). Jika tidak ada bisa masuk ke menu File > Tile Server Maps > Add Bing Aerial to Map / Add Bing Hybrid to Map. Bing ada di MapInfo mulai versi 10.5.

       
  71. Ahmad Dani

    14 November 2013 at 9:18 AM

    Bagaimana mau mengambil koordinant di map info dari data yang sudah ada??
    misalnya menyimpan ke data Text/Notepad

     
    • Kristi

      15 November 2013 at 8:52 AM

      Data di MapInfo dapat diexport ke format Delimited ASCII (.TXT) > Table > Export > Save as Type: Delimited ASCII (.TXT)

       
  72. ajie bayu

    20 November 2013 at 2:44 AM

    program mapinfo ga bisa jalan
    gmn solusinya?

     
  73. Cad

    26 November 2013 at 9:15 AM

    salam kenal mbak, saya mau minta bantuan pencerahannya nih mbak, , ,
    saya punya file mapinfo yang bisa di link ke ms.exel sama .jpg,kalau saya lihat cara menambahkannya lewat table di mapinfo, , ,gimana cara buatnya ya mbak???
    udah pusing nyari toolnya buat hyperlink nggak ketemu, makasih banyak mbak sebelumnya, , ,

     
    • Kristi

      11 December 2013 at 6:53 PM

      Hehe, ada disini petunjuknya ya. Harus dibuat dulu kolom baru dan diisi di masing2 record directory dimana file excel/jpg disimpan (sampai ke nama extentionnya – misal: .XLSX, .JPG, dll), lalu aktifkan set hotlinknya. Petunjuk juga ada di menu Help > search dengan key “HOTLINK”. Semoga membantu.

       
  74. fafa

    27 November 2013 at 8:26 AM

    mbak mohon bantuan penjelasannya, , ,
    Saya punya gambar MapInfo yang saya Import dari Autocad,
    Gambar tersebut mempunyai banyak layer/ .tab, Nah, untuk menjadikannya satu tabel dengan kolom sesuai selera gimana ya mbak???trus kalau saya mau ngasih Hotlink ke Ms. Exel gimana caranya mbak????
    Terima kasih sebelumnya mbak, , , ,

     
    • Kristi

      11 December 2013 at 7:01 PM

      Kalo mau dijadikan satu layer, tinggal dicopy paste di satu layer saja mas. Tapi sebaiknya setiap layer yang punya tipe object berbeda dipisah (point/polyline/polygon).

      Utk Hotlink ada disini petunjuknya ya. Harus dibuat dulu kolom baru dan diisi di masing2 record directory dimana file excel/jpg disimpan (sampai ke nama extentionnya – misal: .XLSX, .JPG, dll), lalu aktifkan set hotlinknya. Petunjuk juga ada di menu Help > search dengan key “HOTLINK”.

       
  75. Nanang

    11 December 2013 at 11:42 AM

    selamat siang mba kristy🙂 mau tanya dong
    ini pertanyaan
    1.Buat Table baru yang strukturnya mengikuti table “Sweeping Areas.TAB” di folder maps bernama “Sweeping Areas All.tab”
    2. Buat polygon Boundary di table “Sweeping Areas All.tab” yang mecangkup semua area table “RoadBlksTobeswept_Other.TAB” dan Table “RoadBlksTobeswept_Flagged.TAB” di FOLDER Deliverable
    3. Buang Semua area “QLD_STREET_LOCALITY_LINE_BlolkIdx” yang berada diluar obeject “Sweeping Areas All.tab”
    bagaimacara nya?

     
    • Kristi

      11 December 2013 at 7:10 PM

      Ini harus sambil praktek bersama mas, agak susah kalo cuma dibayangin.
      1. Tinggal disave copy as atau create new table dengan table structure spt “Sweeping Areas.TAB”.
      2. Object di “RoadBlksTobeswept_Other.TAB” dan “RoadBlksTobeswept_Flagged.TAB” tinggal ficopy paste ke file “Sweeping Areas All.tab”.
      3. Pake Object > Erase Outside. Petunjuknya dapat dibaca di menu Help (search dgn key “Erase Outside”) utk menghapus object diluar polygon tertentu.

       
  76. maria

    11 December 2013 at 8:10 PM

    salam kenal mbak, saya maria. saya sedang kebingungan membuat peta geologi. waktu saya ingin menggambar penyebaran batuannya (dengan polyline) terkesan sangat tidak rapi. lalu saya coba dengan membuat polyline dari kontur yang ada, tapi ternyata polyline yang terbentuk dari garis kontur justru sangat buruk. kemudian saya buat garis yang menghubungkan antar garis, ternyata saat saya combine dan saya ubah ke region, terdapat garis pembatas dari ujung garis bantu dan garis kontur. solusinya bagaimana ya? terimakasih

     
    • Kristi

      12 December 2013 at 5:48 PM

      Salam kenal mba Maria. Kalo peta geologi, krn wilayahnya berupa batas jenis batuan, biasanya membuatnya langsung pakai polygon, bukan polyline. Kalo polyline tentunya hasilnya akan berbeda. Jadi dicoba dibuat langsung (digitasi) pakai polygon mba dari batas kontur dan tidak perlu ada konversi lagi.

       
  77. Arianto

    12 December 2013 at 8:46 AM

    pagi Mbak Kristi, mau tanya kalo layout peta dengan mapinfo, bagaimana caranya agar pada saat pengeprinan, peta tsb benar2 sesuai dengan scale,,,

     
  78. Arianto

    12 December 2013 at 9:01 AM

    sama satu lagi Mbak, klo layout, pas saya atur kertasnya, tempat membuat legenda peta koq g ada, gimana caranya agar tempat membuat legenda petanya tetap ada,,,,,

     
    • Kristi

      12 December 2013 at 5:45 PM

      Secara default memang tidak ada mas, harus dibuat sendiri frame legendanya manual. Legenda akan bisa dibuat jika petanya dibuat tematik (Map > Create Thematic Map) > legenda akan dibuat otomatis oleh MapInfo setiap kali Thematic Map dibuat > lalu dibawa ke layout.

       
  79. aries

    13 December 2013 at 10:26 AM

    Siang Kak Kristi, Kak saya punya kendala dulu buat kontur pakai encom discover bisa kenapa sekarang gak bisa ya Mbak, Dikarenakan saya ganti PC Baru…Makasih Kak

     
    • Kristi

      13 December 2013 at 10:38 AM

      Check lagi apakah spek PC barunya support utk Discover ato tdk. Atau bisa dicoba uninstall & install lg Discovernya.

       
      • Nanang

        13 December 2013 at 4:58 PM

        terima kasih mba kristy atas bantuannya🙂
        saya boleh minta alamat email mba kristy ?

         
      • Kristi

        12 February 2014 at 1:19 PM

         
  80. aries

    13 December 2013 at 11:02 AM

    Kak Kristi sudah saya uninstall trus saya coba lagi tetap gak bisa dan muncul Cannot export data (gridcon2.mb:130) Unable to create new table

     
  81. Arianto

    14 December 2013 at 1:13 PM

    berarti thematic it di buat setiap kali mau layout peta ya mbak, terus klo layout pke discover juga bisa ya mbak ?mkasih,,,

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 1:22 PM

      Tidak juga, tergantung kebutuhannya spt apa. Pada dasarnya layout di Discover sama dengan layout di MapInfo, hanya dibedakan beberapa hal saja.

       
  82. Arianto

    14 December 2013 at 1:27 PM

    terus satu lagi mbak, bagaimana cara melihat luas area poligon yang kita buat ?

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 1:24 PM

      Pake Area function (Area(obj, units)), bisa dilihat di Help-nya MapInfo

       
  83. Arianto

    14 December 2013 at 1:41 PM

    saya sudah coba buat thematic map, tpi saya bingung bgaimana cara, menggabungkan peta dengan thematic tadi,,,mohon pencerahannya ya mbak,,,

     
  84. maria

    14 December 2013 at 2:53 PM

    terima kasih mbak, sama ada pertanyaan lagi. saya buat penampang dengan discover, apakah pemberian warna lithologi juga menggunakan poligon?

     
  85. Arianto

    17 December 2013 at 8:40 AM

    saya sudah coba buat thematicMap,,,tpi koq gak bisa nyatu dengan layout yg sya buat, gmana it Mbak,,,mhon pencerahan nya ya Mbak,,,,mkasih,,

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 1:00 PM

      Bisa seharusnya mas. Silahkan dicoba lagi🙂

       
  86. wahyuriando

    18 December 2013 at 9:56 PM

    Malam Kak,
    Kak, sekarang saya lagi ngerjai TA tentang Shortest Path, Nah saya mau nanya kak, caranya ngerubah warna polyline berdasarkan id jalan yang didapatkan dari shortest path itu gmana ya kak supaya beda sma jalan/line yang lain? (saya pake mapinfo dan visual basic 6 kak)
    mohon bantuannya ya kak🙂

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:54 PM

      Di query saja dulu id jalan mana yg akan diubah stylenya, trus diubah stylenya sesuai kebutuhan

       
  87. zae

    4 January 2014 at 9:49 AM

    kenapa data mapinfo gak bisa dibuka dilaptop lain?

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:53 PM

      Bisa seharusnya hehe…

       
  88. 008008008

    8 January 2014 at 6:08 PM

    Kak Kristi ada link Encom Discover Ver 12….share ya Kak. Trims a lot

     
  89. aries

    10 January 2014 at 4:32 PM

    Kak Kristi ada link Encom Discover Ver 12….share ya Kak. Trims a lot

     
  90. try cahyo (@TryCahy0)

    12 January 2014 at 11:52 PM

    Mbak kristi maaf ni mau tanya,, saya punya banyak peta conto:peta geologi, peta kemiringan lereng dll..peta semuanya itu sudah terregistrasi..yang saya mw tanyakan..gimana supaya tampilan overlay semua peta itu bisa transparan (transparansinya bisa diatur, bukan solid gitu loh)…sbelumnya makasih atas jawabannya mbak

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:51 PM

      Pada Layer Control > double click layer yg akan diubah ketransparanannya > muncul Layer Properties > pd tab Layer Display > setting Enhanced Rendering (ketransparanan) ubah nilai prosentasenya ke nilai besar > OK > coba2 dan lihat hasilnya.. Cuman ini ga permanen ya, hanya sementara saja, kalo mau dilihat lagi di lain waktu bisa di save Workspace

       
  91. yadi

    29 January 2014 at 5:23 AM

    salam kenal,
    boleh tanya ya bak?
    bagaimana caranya merubah polygon menjadi garis pada mapinfo v10?
    terimakasih sebelumnya.

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:40 PM

      Editable layer yg akan diedit > select polygon yg akan dikonversi ke polyline/garis > masuk ke menu Objects > Convert to Polyline

       
  92. Yoga

    30 January 2014 at 1:08 AM

    maaf cara overlay seperti intersect pada arcgis kalo di mapinfo11 gmn ya? terimakasih bantuannya

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:39 PM

      Mungkin bisa dicoba menggunakan Tools > Tool Manager > Proportional Overlap?

       
  93. Gede Aswin Yoga

    2 February 2014 at 7:33 PM

    hem mbak kristi mau nanya ini kalo mapbasic sama mapinfo itu beda versi gimana mbak ????

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:23 PM

      Kalo develop MapBasic sebaiknya versinya sama mas, biasanya ga jalan jika versinya di bawahnya.

       
  94. Arianto

    15 February 2014 at 9:57 AM

    bagai mna cara membuat layout agar sesuai seperti scale pada saat pengeprinan,,,terus peta tesebut juga dilengkapi dengan legend dll,,,,mohon bantuannya y mbak,

     
  95. Yoga

    25 February 2014 at 10:21 AM

    terimakasih mbak kristi😀

     
  96. tami

    4 March 2014 at 1:41 PM

    permisi kak, aku boleh minta fb nya kak🙂 aku lagi mempelajari tentang mapinfo. mungkin kakak bisa bantu aku?

     
  97. yadie mosca

    15 March 2014 at 8:57 AM

    Pagi mba kristi, saya mau nanya nih, saya punya mapinfo v.7. saya mau bikin peta geologi regional, menggabung lembar buntok dan muaratewe, tapi tool mapinfo “Fit to scale” nya ga ada, jadi ga bisa motong bagian yg mau diambil utk layout baru, sebelumnya saya make v.10 tapi masalahnya sama. apakah mba kristi punya tool pack mapinfo,atau ada solusi lain ?
    mohon balas ke email saya : yadie.mosca@gmail.com
    terima kasih sebelumnya mba….

    kalo ada data geologi atau litologi yang update mohon d share mba, d tunggu jawabannya via email, sukses selalu,

     
    • Kristi

      8 April 2014 at 9:16 AM

      Untuk hal tsb saya tidak punya tool packnya pak, sepertinya harus manual dulu.

      Saya tidak punya data geologi apapun, hanya share technical MapInfo saja.

       
  98. Vincent

    25 April 2014 at 1:17 PM

    halo mba kristi. bagaimana menampilkan koordinat yang sudah dijadikan file tab ke dalam sebuah map geologi di mapinfo 11? bagaimana memunculkan garis antar koordinat jadi bisa ketahuan batasnya?

    terima kasih.

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:32 AM

      Menggunakan menu Tools > Tool Manager > Grid Maker mas, membuat garis koordinatnya manual.

       
  99. Mulyadi

    25 April 2014 at 3:03 PM

    salam kenal kak,kak mw tanya klo kita buka work lalu kita tile windows layoutnya berubah jd biru,gmna crnya spya g biru lg layoutny.
    saya pakai mapinfo ver 11.5
    tq

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:35 AM

      Case ini sudah pernah saya posting disini mas, silahkan dilihat.

       
  100. mel

    7 May 2014 at 12:53 PM

    Halo Kak Kristi…
    Saya mu tanya nih. Mapinfo saya bermasalah. Tiap saya mau create thematic map,selalu saja program stopped working. Kenapa ya kak?
    Terimakasih sebelumnya.

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:38 AM

      Silahkan dicoba untuk reinstall dan install lagi MapInfonya, mungkin ada file installer yang corrupt.

       
  101. Radhitya Adzan H.

    14 May 2014 at 7:40 AM

    Perkenalkan Nama Saya Radit. Salam Kenal Mbak Kristi. Saya baru belajar menggunakan Map Info. Apakah bisa membuka dan mengolah Citra ASTER di Map Info. sperti memotong, mozaik, krn akan sy kompilasi dg data lain yg sdh dlm format tab. trims.

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:42 AM

      Salam kenal juga Mas Radit. MapInfo diperuntukkan untuk pengolahan data vektor, bukan raster, jadi tidak bisa untuk memotong atau mozaik citra, walaupun jika dipaksakan bisa, tapi hasilnya pasti akan kasar dan tidak sesemooth software pengolahan citra. Saya menyarankan sebaiknya diolah dengan software pengolahan citra seperti ERMapper, ENVI, ILWIS, PCI GEOMATIC, dll, setelah itu baru dibawa ke MapInfo dan hasilnya dioverlaykan dengan file format .TAB lainnya.

       
  102. maesa maechiil

    21 May 2014 at 10:51 PM

    selamat malam mba kristi, sy mau tanya donk mba kristi pernah pake mapserver buat nampilin peta shp di browser? soalnya aku engga berhasil mbak,

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:43 AM

      Maaf saya spesifikasi di desktop mapping MapInfo, bukan MapServer hehe. Mungkin bisa coba searching by Google untuk MapServer.

       
  103. Danius Ragan

    23 May 2014 at 4:14 PM

    Permisi, mau numpang nanya juga nih, gimana untuk konversi koordinat TM3 yang biasa dipakai oleh BPN ke Geografis atau UTM dan sebaliknya pada program MapInfo. Terima kasih sebelumnya

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:54 AM

      Secara default, di MapInfo tidak ada sistem proyeksi TM3 mas, karena jika tidak salah TM3 hanya digunakan di Indonesia & tidak secara internasional. Akan tetapi TM3 dapat dimasukkan ke dalam sistem proyeksi di MapInfo dengan memasukkan parameter-parameter TM3, asal tahu parameternya, paramater tersebut dapat dimasukkan ke dalam formula sistem proyeksi dan ditambahkan ke file MAPINFOW.PRJ dalam Program Files dimana MapInfo diinstall. Knowledge Base-nya dapat dilihat disini.

       
  104. Danius Ragan

    23 May 2014 at 6:35 PM

    Sebelumnya saya cari di tools atau projection gak ketemu mbak, atau memang saya yang salah cari. mohon pencerahan mbak

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:55 AM

      Sudah saya jawab pada pertanyaan sebelumnya yaa.

       
      • Danius Ragan

        12 June 2014 at 8:52 AM

        Terima kasih Mbak., atas jawabannya, sangat membantu banget dalam saya memahami MapInfo. O iya, pertanyaan yang diatas sebetulnya satu paket dengan pertanyaan sebelumnya, hanya terlanjur posting yang awal sehingga terpisah. Sukses buat Mbak……

         
  105. Arianto

    26 May 2014 at 6:36 PM

    pertanyaan saya koq gk d balas,,,

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:55 AM

      Maaf pertanyaan yang mana ya?

       
  106. Radhit

    5 June 2014 at 6:30 AM

    Salam Kenal, mbak. Bagaimana cara mengubah file vektor ke raster? dan cara calculate raster. sy berusaha mengaplikasikan statistik dng “wofe”. apakah bisa dengan map info / discover 12? mohon jawaban, terimakasih.

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 3:02 PM

      Salam kenal Mas Radhit, dr UGM ya?

      Apakah maksudnya menkonversi dr vektor ke gambar biasa spt JPG, TIF, BMP, atau format lain yg sejenis?

       
      • Radhitya

        21 July 2014 at 4:02 PM

        Thanks responnya mbak, maksud saya Region dalam Map Info. kita ubah menjadi raster, saya mau menghitung besaran pixelnya, yang kemudian akan saya bobot dengan data training point dengan Weight of Evidence (wofe), dalam Mi ada fasilitas Mi-Sdm, apakah mbak berkenan sharing hal tsb. thanks

         
      • Kristi

        21 July 2014 at 4:14 PM

        Ooo setahu saya di MapInfo tidak ada tool khusus untuk analisis piksel raster spt itu mas. Mungkin harus menggunakan software Remote Sensing?

         
  107. IWAN

    8 June 2014 at 11:38 AM

    salam kenal.,🙂
    mbak mau tanya: cara nampilin koordinat polyline di mapinfo gmn ya?? kata teman ane ada 2 koordinat ya klo polyline tu? titik koordinat awal dan koordinat akhir??

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 3:16 PM

      Salam kenal Mas Iwan. Kalo POLYLINE koordinatnya bukan hanya terdiri atas koordinat awal dan akhir mas, tapi banyak, tergantung node-node penyusun obyek sepanjang polyline tsb, krn polyline pada MapInfo bukan hanya garis lurus dgn satu titik awal dan satu titik ujung, tapi garis yg bisa belok-belok kemana saja, misalnya obyek jalan atau sungai. Berbeda dengan LINE, kalo LINE di MapInfo, yaitu obyek yg terdiri atas garis lurus saja dan hanya punya 2 titik koordinat di awal dan akhir garis. Utk tahu koordinat penyusun POLYLINE, silahkan membaca postingan saya ttg case ini disini. Semoga bisa membantu.

       
  108. Irsan Sinaga

    8 June 2014 at 1:43 PM

    Salam kenal mba Kristi,,
    saya ingin bertanya seputar MapInfo..
    saya selalu gagal didalam menampilkan data geometry pada basisdata dari PostGIS ke MapInfo..
    database yang saya koneksikan ke MapInfo gagal membaca kolom Geometry
    apakah ada extensi untuk mapinfo seperti ST-Link Spatial Kit pada ArcGIS ??
    Mohon bantuannya..
    saya menggunakan MIPro 11.5 serta PostgreSQL 8.4/PostGIS 1.5

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 3:18 PM

      Salam kenal Mas Irsan. Setahu saya tidak ada extension lain mas. Gagalnya bgm ya? Message errornya apa kalo boleh tahu?

       
  109. ghaly

    17 June 2014 at 10:02 AM

    pagi mbak kristi saya mau tanya, saya sudah meregister beberapa gambar, errornya sudah 0 tetapi kenapa gambar itu tidak sesuai dengan aslinya?
    terjadi potongan pada gambar 1 dan gambar 2..
    tolong dibalas ya mbak..

    ini email saya galihastsani@gmail,com

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 3:20 PM

      Maaf baru balas hehe. Potongan bgm ya mas? Mungkin bisa dikirim gambarnya ke email saya?
      Bisa dicheck juga Sistem Proyeksinya mas, apakah sudah sesuai?

       
  110. Dito

    19 June 2014 at 9:17 AM

    Mbak, di map info 8 apakah bisa menampilkan 2 informasi pada satu bidang peta?
    Dengan memasukkan excell ke map info itu, informasi yang disajikan kok cuman satu – satu, ga bisa bareng? Saya pake cara manual dengan memberi warna dan simbol pada bidang yang sama, tapi pada beberapa bidang, simbolnya ketutup ga bisa muncul, Gimana solusinya ya?

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 4:23 PM

      Secara default, MapInfo hanya bisa mengeluarkan satu label dari satu kolom. Tapi tidak menutup kemungkinan MapInfo dpt mengeluarkan lebih dr satu label dgn menjalankan bbrp syntax. Apakah postingan disini dan disini menjawab, silahkan dibaca dulu.

       
  111. Nanang

    15 July 2014 at 11:15 AM

    mba kristi mau tanya dong..
    bagaimana cara merubah tanda koma pada koordinat menjadi titik pada mapinfo 10.5 ?
    contoh :
    X = 144,194460 Y= -38,300440 Menjadi X = 144.194460 Y= -38.300440

    mohon pencerahannya🙂

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 4:33 PM

      Itu sepertinya masalah settingan di komputernya mas. Silahkan check di Control Panel > Regional and Language Options > Regional Options > Customize > check Decimal Symbol (jika tandanya koma, silahkan diganti ke titik). Setelah settingan diubah, silahkan direstart komputernya dan dicheck lagi data pada MapInfonya, apakah koordinat tsb berubah dr koma ke titik? Saya pakai Windows XP, mungkin menu Control Panelnya sedikit berbeda pd Windows 7 atau OS yg lain.

       
  112. aan

    20 July 2014 at 5:01 AM

    mau minta tolong nih bagaimana cara mengedit peta di map info dari excel, dan memberi tambahan keterangan peta dari excel ? trims atas bantuannya

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 3:00 PM

      File Excelnya dibuka dulu di MapInfo mas, kalo ada koordinat X,Y pd file excel, diplotkan terlebih dulu, sehingga bisa dioverlaykan dgn peta lain.

       
  113. maria

    13 August 2014 at 7:57 AM

    Salam kenal mbak saya maria, saya mau tanya nih mbak. Kan saya mau plot titik dari excel ke mapinfo, format data dari excelnya kolom 1 nama titik, kolom 2 koordinat x dan kolom 3 koordinat y. Setelah itu saya buka di file mapinfo, menurut tutorialn yang saya baca setelah itu pada layer control akan ada muncul map baru yang menampilkan gambar titik, tapi punya saya kok gak keluar ya? Saya coba close application lalu open kembali dengan format tab yangbsudah terbentuk tapi yang muncul hanya satu titik, saya browse tablenya ternyata datanya ada. Saya coba zoom in dan zoom out ternyata juga sama saja. Masalahnya dimana ya mbak? Terima kasih. Maaf kepanjangan. Salam

     
    • Kristi

      18 September 2014 at 6:45 PM

      Wkwkwkwk, itu data excelnya setelah dibuka di MapInfo harus di CREATE POINTS dulu mba (Table > Create Points), dengan menggunakan koordinat X dan Y, baru mba Maria bisa lihat peta hasil plot pointsnya. Jika tidak di create points ya datanya tetap seperti yg ada di Excel, data tabular/atribut saja, tanpa ada gambar petanya. Silahkan dicoba🙂

       
  114. Fajar

    21 August 2014 at 4:59 PM

    Mbak, Mau nanya nih, Kemaren sy berhasil buat Gcell/MCOM utk mapinfo dr file excel.
    Tp yg saya bngung, gmana caranya membuat perbedaan di warna sektoralnya antara GSM dan DCS. Jadi biar enak keliatan jelas, mana sektoral GSM, mana yg DCS, soalnya di 1 site, kan ada DCS dan GSM.
    NB: Data DCS dan GSM ada difile excell yang sama

     
    • Kristi

      18 September 2014 at 6:31 PM

      Gambar petanya dalam bentuk apa di MapInfo? Point atau Polygon?
      Untuk membedakan keduanya, tinggal di ubah stylenya masing2 saja mas, tapi diquery terlebih dulu kalo datanya banyak..

       
  115. Dendy

    30 August 2014 at 9:50 AM

    salam kenal

     
  116. Dendy

    30 August 2014 at 9:59 AM

    Mau tanya mba kristi, tanya seputar masalah mapinfo mengenai tools tidak bisa di running, misalnya
    ketika add tools common 3.2/31/22/30 setelah masuk workface dan mulai menjalankan progresnya seperri open gcell tabel/dan lainya itu muncul syntax error dengan keterangan common3.2.mb:754 (cannot open common.ini)….. mohon solusinya atas permasalahan ini, sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas porum ini

     
    • Kristi

      18 September 2014 at 6:29 PM

      Maaf ini maksudnya develop MapBasic ya? Sayangnya saya tidak spesialis MapBasic mas, hanya MapInfo Pro saja..

       
  117. pakpoy

    9 September 2014 at 5:49 PM

    halo mbak, saya mau nanya nih…
    apakah mbak tahu bagaimana cara misahin antara kontur indeks dan kontur interval untuk dibuat di table baru dari data kontur yang sudah ada pada versi mapinfo 10?
    terimakasih mbak.

     
    • Kristi

      18 September 2014 at 6:27 PM

      Maksudnya di dalam tabel ya? Terus terang saya blm pernah wkwkwk..😀

       
  118. Abu Fathiy

    24 September 2014 at 12:45 PM

    mba kristi, saya mau nanya gimana cara memunculkan titik koordinat (x,y) kedalam field x dan y.. mohon bantuannya. terima kasih

     
  119. Abu Fathiy

    24 September 2014 at 1:11 PM

    mba kristi, saya mau nanya gimana cara memunculkan titik koordinat (x,y) kedalam field x dan y.seperti postingan mba kristi mengenai “menghitung panjang objek line dan polyline. mohon bantuannya. terima kasih

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:28 AM

      Pakai function Centroid(X) utk mengisi kolom koordinat X dan Centroid(Y) utk mengisi kolom koordinat Y. Sebelumnya harus dibuat kolom atau field kosong dgn tipe data FLOAT utk masing2 koordinat X dan Y dgn sistem proyeksi Longitude/Latitude (defaultnya MapInfo).

       
  120. buyong

    25 September 2014 at 2:58 PM

    mba kristi, saya mau nanya… gimana yah caranya masukkan titik koordinat secara otomatis ke field2 di data atribut… apakah caranya sama dengan postingan mba kristi mengenai menghitung panjang objek dan cara mengekstrak koordinat… mohon bantuannya.. terima kasih

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:29 AM

      Pakai function Centroid(X) utk mengisi kolom koordinat X dan Centroid(Y) utk mengisi kolom koordinat Y. Sebelumnya harus dibuat kolom atau field kosong dgn tipe data FLOAT utk masing2 koordinat X dan Y dgn sistem proyeksi Longitude/Latitude (defaultnya MapInfo).

       
  121. starcors

    2 October 2014 at 10:41 AM

    permisi mbak saya mau nanya…..
    pas saya merubah objek menjadi 3d di mapinfo, objeknya menjadi hitam putih, tidak berwarna. gimana solusi supaya bisa jadi berwarna mbak? mohon pencerahannya. terimakasih mbak

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:43 AM

      Maaf yg dibuat 3D itu file apa ya mas? Topografi berupa kontur atau ketinggian gedung atau apa? Kalo utk topografi biasanya dibuat Tematik terlebih dulu konversi dr vektor ke grid, setelah itu gris dibuat 3D. Saat membuat tematik (Map > Create Thematic Map > Grid), ada pilihan warnanya pd Template Name, mau hitam putih atau berwarna, hasil 3Dnya akan mengikuti thematicnya tsb.

       
  122. eka

    4 October 2014 at 6:56 PM

    Salam mbak Kristi… mau tanya donk, untuk merubah extensi .tab dari mapinfo menjadi .cmf agar data map bisa dibuka melalui carrymap for android itu gmn ya caranya?

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:50 AM

      Setahu saya MapInfo tidak support utk konversi ke format .CMF. Jika .CMF digunakan utk mobile device Android, MapInfo blm support utk Android. MapInfo didevelop masih dengan Windows di komputer desktop.

       
  123. Lambang Probo Sumirat

    14 October 2014 at 7:46 PM

    Salam kena mbak Kristi,
    Kalau saya akan buat fasilitas create tematik pada aplikasi menggunakan VB6 bagaimana caranya? file map info apa yang perlu dipanggil ? file geoset(.gst), .tab, atau .wor ? trus perlu tambahan coding nya seperti apa?
    Terima kasih

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:52 AM

      Maaf saya hanya terbatas mempelajari di desktop MapInfo saja, tidak sampai ke koding utk custom dgn MapBasic terkait VB, dll. Jadi maaf saya belum bisa menjawab utk hal ini.

       
  124. Buyong anggalih

    31 October 2014 at 10:03 PM

    Sangat mencerahkan dan membantu saya banget yang lagi belajar map info.. salut..

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:53 AM

      Terima kasih sudah melihat postingan2 saya. Semoga bermanfaat🙂

       
  125. dongan

    7 November 2014 at 9:42 AM

    Mbak gimanaya caranya melakukan spilit ketika display fillnya masih 1 warna dan ketika lakukan split hasilnya secara otomatis bisa berubah jadi 2 fill warna..

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:56 AM

      Setahu saya tidak bisa secara otomatis. Mungkin bisa dgn develop tool custom dgn MapBasic. Saya juga belum pernah mencoba hehe.

       
  126. maya

    8 November 2014 at 11:27 AM

    permisi mbak kristi saya mau tanya nih, saya punya data shp dengan koordinat geographic bagaimana caranya diubah menjadi UTM ya di Mapinfo??
    mohon bimbingannya

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:54 AM

      Sistem proyeksi bisa diubah dgn mudah mas. File > Save Copy As > Pada button Projection, ubah ke sistem proyeksi lain yg diinginkan > Save. File yg asli akan tetap aman dgn sistem proyeksi aslinya.

       
  127. agus

    9 November 2014 at 8:10 PM

    Mba kristi,

    Urgent, untuk konversi dari TM3 ke UTM/geografis pake mapinfo bagaimana? saya kesulitan sekali tx.

     
    • agus

      9 November 2014 at 8:18 PM

      ke email : adwinata@yahoo.co.id ya mba tx

       
    • Kristi

      13 November 2014 at 11:45 AM

      Secara default MapInfo, tidak ada sistem proyeksi TM3 mas, krn sistem proyeksi tsb hanya digunakan di Indonesia, tidak dipakai secara internasional. Tapi sistem proyeksi tsb bisa ditambahkan oleh user ke sistem proyeksi MapInfo yg sudah ada, dgn syarat harus tahu parameter2 TM3.

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s