RSS

Mengekstrak Koordinat Awal (Start Point) & Akhir (End Point) dari Object Polyline

07 Nov

Uraian singkat menjawab pertanyaan Pak Harri.

Object polyline tersusun atas node-node dimana masing-masing polyline pasti mempunyai node awal (Start Point) dan node akhir (End Point) yang masing-masing juga mempunyai koordinat. Koordinat awal dan akhir dari suatu polyline dapat diekstrak ke dalam suatu tabel dengan tahapan trik berikut :

  • Tabel asli (ex: NamaTabel.TAB) :

           

  • Edit TABLE STRUCTURE dengan menambahkan kolom X1, Y1, X2, Y2 dengan tipe FLOAT :

            

Keterangan :

X1, Y1 = Koordinat awal (Start Point)

X2, Y2 = koordinat akhir (End Point)

  • Option > Show MapBasic Window > ketik syntax berikut > enter :

Update NamaTabel Set X1 = ObjectNodeX(obj, 1, 1), Y1 = ObjectNodeY(obj, 1, 1), X2 = ObjectNodeX(obj, 1, ObjectInfo(obj, 20)), Y2 = ObjectNodeY(obj, 1, ObjectInfo(obj, 20))

  • Lihat hasilnya di tabel atribut berikut :

           

Hasil ini dapat ditampilkan juga labelnya pada Layer Control.

  • Bisa dibandingkan hasilnya dengan mengekstrak Polyline to Point (P2P) dengan toolnya Neboysh : Polyline to Point.mbx atau dapat juga diekstrak manual seperti trik disini.
  • Hasil perbandingan ekstrak sebagai berikut (hal ini tidak perlu dilakukan, hanya untuk memverifikasi benar tidaknya hasil syntax di atas) :

           

 

f

 
11 Comments

Posted by on 7 November 2012 in MapInfo

 

11 responses to “Mengekstrak Koordinat Awal (Start Point) & Akhir (End Point) dari Object Polyline

  1. Harri

    12 November 2012 at 8:49 AM

    makasi atas bantuannya ya mbak kristi….:D

     
  2. seni mencintai batuan apa adanya

    16 December 2012 at 12:08 PM

    hai mbak kristi…. moga makin sehat, murah senyum dan baik hati :p
    aku mau tanya mbak… kalau kontur mau di’ekstrak’ jadi 3D di mapinfo bisa nggak mbak? biasanya aq pake menu thematic map di menu bar ‘map’ setelah peta tematik jadi baru di ekstrak 3D kadang hasilnya mulus kadang ‘amburadul’… itu gara-gara apa yah mbak yah? di mapinfo 8.5 kadang bagus tapi di seri-seri baru malah jelek bener hasilnya.. apakah ada cara lain mbak? makasih mbak atas jawabannya… :>

     
    • Kristi

      17 December 2012 at 3:33 PM

      Sudah benar cara Create 3D, memang dimulai dr Create Thematic Map berupa Grid, dan Grid diconvert ke 3D. Hasil 3D di MapInfo memang lebih kasar, tidak sesmooth software lain karena pd MapInfo tidak ada proses interpolasi, tapi jika konturnya benar seharusnya hasilnya tidak amburadul. Mungkin bisa dicheck lagi konturnya. Tapi jika hasilnya tetap demikian, coba saja menggunakan MapInfo Vertical Mapper (product MapInfo khusus untuk analisis 3D) atau Encom Discover melalui menu Surfacenya. Hasil kedua software ini jauh lebih smooth dibanding MapInfo.

       
      • seni mencintai batuan apa adanya

        17 December 2012 at 6:44 PM

        aku request^^’ bikin postingan bahas tentang 3D mapinfo ini dong mbak…😥 bila berkenan hehe….

         
  3. Rahmat Taufik Harahap

    30 December 2012 at 10:59 AM

    mbak kristi yang baek hatiii.. salam kenal ya..
    saya mau nanya mbak,,,…
    bagaimana cara buat penampang geologi dan penentuan skalanya dimapinfo dengan data garis kontur dan sebaran litologi.
    mohon bantuannya mbak…

     
    • Kristi

      2 January 2013 at 3:26 PM

      Salam kenal juga pak,

      Jika yg dimaksud adalah Cross Section terkait topografi dan data geologi, MapInfo tidak bisa melakukannya. Yang bisa memprosesnya adalah Encom Discover (plug in MapInfo untuk mining & exploration).

       
      • Muhammad Arif Setiawan

        14 March 2013 at 1:12 AM

        Gimana cara buat penampang nya mbak.
        tapi yang krelihatan strukturnya.

         
  4. wilbron

    24 April 2013 at 12:14 PM

    mbak ane newbe nih… tolong donk saya… udah puciiiiiing 7 keliling mau merubah image ke mapinfo format tab. dia minta point2 yg saya tidak mengerti…. saat saya masukkan hasil kerja saya di map info tadi ke software nemo. ternyata jadi kacau karena koordinat image yang telah bertansformer ke format TAB tidak pada koordinat sebenarnya. solusinya gimana bang?

     
    • Kristi

      26 April 2013 at 4:53 PM

      Merubah image ke .TAB harus diregister dulu mas imagenya, supaya image tsb punya koordinat. Utk register tentunya harus ada peta dasar (Base Map) yang digunakan sebagai referensi/acuan utk register dengan mengambil lokasi dlm bentuk point yg punya kenampakan2 yg sama dan mudah dikenali antara di image dan di Base Map. Langkah2nya dapat diikuti disini.

       
  5. fafa

    25 November 2013 at 11:32 AM

    maaf mbak, kalau saya sudah import dari autocad,kemudian saya mau menentukan titik koordinat gambar sesuai dengan aslinya gimana caranya???trus untuk me-rotate semua gambar secara bersamaan bagaimana ya caranya???Terima kasih mbak Kristi sebelumnya, , ,

     
    • Kristi

      11 December 2013 at 6:47 PM

      Seharusnya koordinat dari peta di format Autocad otomatis mengikut dan sama ketika dibuka di MapInfo.

      Untuk rotasi, dieditable dulu layernya > diselect object2 yang akan dirotate > aktifkan Object Tool dari MapCAD (Tools > Tool Manager > MapCAD > Loaded). MapCAD hanya ada di versi2 baru MapInfo (v9.5 ke atas).

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: