RSS

About Me

I’m just an ordinary person, working for a GIS consultant in Jakarta at the moment. Blog sederhana ini ditujukan bagi para pengguna MapInfo Professional (MIPro) yang mungkin membutuhkan tips dan tricks untuk mengatasi troubleshooting di MIPro dan platformnya. Postingan yang telah diuraikan semoga menjadi technical solution yang bermanfaat bagi para pengguna setia MIPro untuk terus berkontribusi dalam dunia GIS (Geographic Information System).

Sesuai title pada blog ini, “GUBUK MAPINFO” semoga menjadi tempat untuk bisa sharing, berbagi, dan belajar bersama-sama hal-hal terkait MapInfo, yang meskipun ‘gubuk’ terkesan sederhana dari luar, tapi semoga ada manfaat yang dapat dinikmati didalamnya sekaligus sebagai wadah untuk menikmati sejenak rasa syukur atas kemolekan bumi dimana kita berpijak. Haiyah ..😀

Terima kasih sudah mampir ke gubuk saya. Segala pertanyaan dan masukan adalah harta berharga yang membuat saya semakin merasa tidak ada apa-apanya. Special thanks to all my colleagues at PBBI, my best mentor in NSW, and MapInfo community that support me much. Thanks to everyone as the commentator here and asking some cases, so each new posting can be published, and absolutely you are all the best contributors. Welcome to my gubuk. Happy reading and have fun!🙂

Cheers,

Endah Kristi

(please feel free to contact me at kristye_eatyahoodotcom)

~ Tuhan selalu memberi pelangi di setiap badai, senyum di setiap air mata, berkah di setiap cobaan, dan jawaban di setiap do’a. “Don’t panic, stay calm – tomorrow is another day.” Yes, there are many reasons to stay positive. YAY! ~

😀

 

92 responses to “About Me

  1. Yuniar

    25 January 2012 at 12:42 PM

    Bagus..bagus. Terus posting ya, Kalo di share ilmunya, dijamin pasti nambah.

     
    • Kristi

      25 January 2012 at 1:07 PM

      Amien.. Thanks yo mas Andi, semoga berguna. Dirimu juga sing semangat nulis MapXtreme hehe🙂

       
  2. ndereklangkung

    26 January 2012 at 1:13 PM

    wuih… cah ayu akhire buat blog juga… selamat deh. Update terus yaa.. ojo mandheg…

     
    • Kristi

      26 January 2012 at 1:29 PM

      Kekeke makasih yo mas Wid wis mampir gubukku, cuman coba2 ngisi waktu luang aja, alah.. Ntar barter MapXtreme yah master🙂

       
  3. puye

    2 February 2012 at 2:22 PM

    like this….pelajaran gis programmingny jg dong di posting……pengen bisa niy…hehehhe

     
    • Kristi

      2 February 2012 at 3:30 PM

      Thanks puye, kalo progamming aku tidak ahli hehe, maksudnya utk MapXtreme ya? Bisa check di sitenya mas Widodo mungkin – ndereklangkung.wordpress.com atau mas Andi

       
  4. Tribun

    1 March 2012 at 2:46 PM

    Selamat….two thumb, semoga aku menyusul meramaikan jagat per GIS an, ra ono wektu je…ngurus anak bojo (excuse)….hehehhehehhe…sekali lagi like this.

     
    • Kristi

      5 March 2012 at 8:44 AM

      Hehe thanks mas Tribun.

       
  5. hary

    8 March 2012 at 2:38 PM

    mantabs mba e… sukses terus yoo…

     
  6. joseph

    8 April 2012 at 11:19 PM

    Sangat membantu sekali, mantabbbbss

     
    • Kristi

      9 April 2012 at 1:02 PM

      Makasih udah mampir ke gubuk saya Mas Joseph.

       
  7. joseph

    9 April 2012 at 9:52 PM

    Mbak Kristi, urun saran nih,kalo ada kesempatan bolehlah diulas tentang koneksi mapinfo dengan tabel excel berikut bentuk2 koneksinya dan manipulasi datanya jg. Terima kasih Mbak

     
    • Kristi

      10 April 2012 at 9:27 AM

      Makasih sarannya Mas Joseph. Sudah saya ulas disini ya. Semoga sudah menjawab kebutuhannya.

       
  8. joseph

    11 April 2012 at 8:03 PM

    Terima kasih Mbak, ulasannya bagus dan sudah menjawab ketidaktahuan saya.

     
  9. IW Candra

    19 June 2012 at 6:31 PM

    Salam Kenal Mbak…

    Saya Minta Tolong di bantu Mbak, soalnya saya br mengenal Mapinfo

    Tolong mbak klo ada artikelnya mengenai
    cara memindahkan file/data Mapinfo menjadi
    – SHP
    – ekspor dan impor data DXF/DWG

    Terima Kasih Banyak Sebelumnya Mbak

     
    • Kristi

      20 June 2012 at 10:16 AM

      Salam kenal juga Mas Candra, makasih udah mampir ke gubuk saya. Saya sudah ulas request Mas Candra, untuk SHP silahkan baca disini. Untuk AutoCAD, silahkan baca disini. Semoga menjawab pertanyaan-pertanyaannya🙂

       
  10. oryk

    10 July 2012 at 4:33 PM

    Salam kenal….🙂

    posting nya sangat bermanfaat sip… semoga ga jenuh merespon dan manjawab pertanyaan…

    Mohon bantuannya donk…
    Cara buat layout di mapinfo yang mudah dan bagus lengkap skala serta grid n label gridnya bagaimana…?

    Thank’s before… ya..

     
    • Kristi

      11 July 2012 at 12:24 PM

      Salam kenal juga..

      Sejauh ini saya belum punya trik untuk layout, tp menurut saya layout di MapInfo dapat dibuat dengan mudah melalui Window > New Layout Window.

      Untuk Scale Bar, skala statis dapat ditampilkan pada Layout Window menggunakan Tools > Tool Manager > load ScaleBar, sedangkan skala dinamis dapat ditampilkan pada Map Window terlebih dulu sebelum ke Layout melalui Map > Create Scale Bar.

      Untuk Grid, dapat ditampilkan pada Map Window menggunakan menu Tools > Tool Manager > load Grid Maker > klik tool Create Grid, maka Grid akan dibuat sebagai layer baru. Tinggal disesuaikan Spacing between lines-nya. Untuk mengeluarkan label koordinatnya, aktifkan Automatic Labels layer Grid pada Layer Control.

       
  11. omydheva

    12 July 2012 at 1:57 PM

    Mbak Kristi,

    mau sedikit bertanya ke expertnya MapInfo🙂

    gmana cara yang lebih cepat untuk menggabungkan polygon kecil (semisal desa) [layer-1] menjadi satu polygon yang lebih besar (semisal kecamatan atau kabupaten) [layer-2] dengan automatic dari polygon layer-2 ?

    daripada harus meng-combine desa per desa, hehehee…

    Terima kasih Mbak.

     
    • Kristi

      13 July 2012 at 8:26 AM

      Mas, apakah maksudnya polygon besar (layer 2) itu sudah ada sebelumnya? Asumsi saya maksudnya mau meng-combine polygon-polygon layer desa (layer 1) menjadi polygon besar sama dengan layer 2 yang sudah ada. Benar demikian mas? Jika benar, tidak perlu select manual masing-masing poligon layer 1, cukup letakkan layer 1 di atas layer 2, lalu gunakan Boundary Select > Objects > Combine. Atau bisa melalui Query untuk select data tertentu yang akan dicombine, sehingga tidak perlu select polygon satu-satu. Apakah ini menjawab?

       
  12. Djoko Indarto

    26 July 2012 at 1:42 PM

    mantabz mba…. tpi poto asliny tampilin dunk… biar org pd kenaL… hehe

     
    • Kristi

      26 July 2012 at 2:28 PM

      Halo Djoko, apa kabar? Thanks ya.. Fotonya surem-surem semua, jadi kasihan yang lihat ntar hihihi😀

       
  13. Djoko Indarto

    26 July 2012 at 4:03 PM

    Haha….. kbr baik jg mba… masih betah nih d dag. Ok deh jadi nemu nih Blog bwt konsultasi MapInfo

     
  14. rizki

    6 August 2012 at 3:21 PM

    makasi ya mbak infonya, saya juga banyak memakai software ini dan memakai tambahan discover juga. klo boleh saran mbak tolong beri tambahan tentang bahasa query nya pada perintah SQL select, soalnya perintah ini sangat sulit untuk dipahami… ^_^

     
    • Kristi

      6 August 2012 at 3:45 PM

      Hi Mas Rizki,

      Kerja di Mining company ya hehe?

      Mengenai SQL Select, sebenarnya pandangan saya pribadi hal tersebut luas, akan lebih mudah saya menjabarkan jika pertanyaannya spesifik ke query apa, sehingga bisa saya carikan contohnya.

       
  15. rizki

    7 August 2012 at 9:25 AM

    ya gtu la mbak….. hehe.. ^^

    pada perintah sql select banyak perintah yang sulit dimengerti jujur saya lemah di perintah2 ini masih pusing cara pengisian perintah prosesingnya, saya kasi contoh mbak,

    misalnya cara menambah, merubah atau menghilangkan huruf yang salah pada data colom/raw, atau merge dan split data colom dengan perintah sql select tersebut dari 2 jenis tab.

    oh ya ada komunitas/group nya nda mbak untuk mapinfo ini, buat sharing kasus?

     
    • Kristi

      8 August 2012 at 2:52 PM

      Untuk SQL Select memang memerlukan waktu untuk mempelajari, ditambah jam terbang juga tentunya hehe. Saya sudah ulas disini beserta satu contoh, semoga bisa membantu. Contoh lain dapat juga dibaca disini, disini dan disini. FYI – SQL Select digunakan untuk pencarian data, sedangkan jika ingin merubah data, lebih baik langsung menggunakan menu Table > Update Column.

       
  16. rizki

    9 August 2012 at 11:52 AM

    ok, Saya segera cek ke TKP….

    makasi banyak infonya mbak…….^^

     
  17. rizki

    10 August 2012 at 11:41 AM

    Misi mbak….

    Mau tanya lagi ne mbak, masih kurang puas,,,,, hehehe

    Tolong dunk mbak jelasin step by step setting ODBC link dimana ketika data tab mapinfo di edit maka file database (mis mcrosoft acces) ikut ke edit, dan bagaimana settingan untuk membuat data kita tidak bisa di edit oleh sembarang org dengan tujuan agar data kita aman, baik databasenya maupun tab file mapinfonya? ^^ trims

     
    • Kristi

      27 August 2012 at 9:47 AM

      Maaf baru balas Mas Rizki. Untuk ODBC Access, silahkan dicoba dulu step2nya disini ya.

       
  18. reza aprilda

    7 September 2012 at 8:26 AM

    Assalam

    mbak saya mohon bantuan contoh data untuk di running di map imfo ,,terimakasih

     
    • Kristi

      7 September 2012 at 2:06 PM

      Mba Reza,

      Sudah saya kirim sample World Map format MapInfo (.TAB) ke email ya, silahkan dicheck. Maksudnya seperti itu kan?

      FYI – Data dari format GIS lain, seperti ESRI (.SHP), Autocad (.DXF/.DWG), dll juga bisa running di MapInfo. Bisa dicoba sendiri cari samplenya. Bisa dibaca juga dari postingan2 saya di blog ini terkait hal-hal tsb.

       
  19. candra sinaga

    28 September 2012 at 12:41 PM

    salam kenal mbak Kristi

    saya sering kesulitan membuat grid di map info lengkap dengan labelnya seperti yang dibuat teman saya di arc view, mohon dikasi masukan donk mbak..

    thanx before

     
    • Kristi

      28 September 2012 at 3:14 PM

      Salam kenal juga Mas Candra,

      Saya sudah kirim email ya toolnya, silahkan dicheck. Itu memang kekurangan default MapInfo.

       
      • candra sinaga

        1 October 2012 at 10:19 AM

        siang Mbak….
        makasih buat toolsnya…setelah ku check ada sedikit masalah neh mbak..pas aku buat graticulenya ditampilan map window labelnya nampak X dan Y nya, tapi di layout windownya yang nampak cuma X nya saja…mohon bantuannya donk mbak….

         
      • Kristi

        1 October 2012 at 12:23 PM

        Siang…

        Punya saya ada Y-nya, saya lampirkan sample saya ke email, silahkan dicheck.

         
  20. Nugroho

    10 December 2012 at 6:02 AM

    Salam,
    Saya mau menanyakan untuk proses geocode dengan database MySQL (kebetulan saya pakai XAMPP) dengan MapInfo Pro 11.0, MySQL ODBC 5.1 driver 32 bit dan OS Win 7 64 bit. Sudah saya tambahkan pula MAPINFO_MAPCATALOG di tabel database MySQL. Dan saya tambahkan 2 kolom baru di tabel database saya dengan nama file X dan Y masing-masing bertipe float. Proses koneksi antara database dengan MapInfo sukses. Tinggal proses geocode yang masih belum bisa. Waktu saya menjalankan make DBMS Table Mappable, untuk isian yang muncul diisi apa? (seperti Index Type, X Coordinate, Y Coordinate)
    Terima kasih banyak sebelumnya.

     
    • Kristi

      10 December 2012 at 9:11 AM

      Mas Nugroho,

      Secara official, MapInfo tidak support untuk database MySQL, tp dicoba aja siapa tahu jalan, jika tidak jalan berarti memang karena tidak disupport. Untuk settingan DBMS Table Mappable, silahkan buka disini, dan klik link KB yg ada pada postingan tersebut, ada tahapannya di bagian B.

       
  21. Nugroho

    11 December 2012 at 5:05 AM

    Salam,
    Maaf, kalau Anda punya referensi untuk MapInfo Profesional 11.0 dalam bahasa Indonesia bisa minta tolong untuk di-sharing.
    Terima kasih.

     
    • Kristi

      11 December 2012 at 11:14 AM

      Maaf saya tdk punya referensi versi Bahasa Indonesia, satu2nya yg saya punya ya blog ini yg saya ubah ke Bahasa Indo versi saya. Saya juga cuman merefer dr Help-nya MapInfo kok. Tq.

       
  22. Nugroho

    11 December 2012 at 6:18 PM

    Salam,
    Saya sedikit mau Share di blog ini, mbak. Boleh ya… Dapat informasi dari teman-teman bahwa untuk mengkoneksikan database MySQL dengan MapInfo menggunakan Konektor yang namanya MySQL ODBC 5.1 driver dan di MapInfo nya agar bisa mappable dan geocode perlu table baru namanya mapinfo_mapcatalog (sebagai semacam patch).
    Terima kasih.

     
  23. Nugroho

    11 December 2012 at 6:25 PM

    Infonya kalau isian database nya lewat syntax di Command Promt nya MySQL bisa lebih smooth daripada kalau mengisi data untuk database nya lewat XAMPP. Banyak trouble yang dihadapi untuk proses mappable dan geocode di MapInfonya kalau lewat XAMPP. Masih belum tahu kenapa bisa seperti itu?
    Terima kasih.

     
    • Kristi

      11 December 2012 at 8:35 PM

      Thanks masukannya mas, saya sangat mengapresiasi. Terus terang saya belum pernah mencoba koneksi ODBC ke MySQL, biasanya saya connect ke MS Access/SQL Server/Oracle berhubung MySQL tidak disupport oleh MapInfo, tapi bagus kalo ternyata bisa jalan dgn baik. Mengenai ODBC driver, itu memang harus diinstall utk bisa setting ODBCnya di MapInfo, tergantung mau connect ke database server apa dan masing2 database mempunyai ODBC driver berbeda2. Sedangkan utk MapInfo_MapCatalog (adalah tabel yg berfungsi sebagai register setiap kali ada tabel yang terpetakan), pasti akan terbentuk dengan sendirinya jika data di MapInfo di create mappablenya atau digeocode. Selama ini saya belum pernah menemukan case terkait mappable utk database yg disupport MapInfo. Saya juga tidak pernah pakai XAMPP, selain juga gaptek dengan syntax hehe, biasanya hanya via MapInfo saja koneksinya.

       
  24. Nugroho

    12 December 2012 at 8:49 PM

    Maaf, saya malahan belum pernah koneksi MapInfo dengan database Oracle. Kebetulan rencananya instansi kami akan pakai database Oracle (mungkin nantinya memakai Oracle 11g) untuk server database nya. Kalau boleh minta referensinya untuk itu…
    Terima kasih.

     
  25. seni mencintai batuan apa adanya

    13 December 2012 at 1:05 PM

    saya cuma punya dua jempol….. tulisannya, ilmunya mbak kristi ini seperti segelas jus jeruk di padang pasir…… beruntung sekali bisa menemukan blog ini…. ijin follow yah mbak blognya😀😀 semoga selalu sukses, dikaruniai kesehatan, dan kelimpahan rezeki sehingga terus bisa berbagi ilmunya yang begitu bermanfaat ini ke amatir seperti saya…. hehe G.B.U mbak…

     
    • Kristi

      13 December 2012 at 1:18 PM

      Makasih mas/mba.. kok terdengar sedikit lebay ya hahaha.. Yup silahkan follow n thanks doanya ya.. GBU too!🙂

       
      • seni mencintai batuan apa adanya

        13 December 2012 at 2:07 PM

        haha… cuma jus jeruk mbak.. ngga lebay ko… ;p coba kalo jus ikan asin… kan absurd jadinya….^^’

         
      • seni mencintai batuan apa adanya

        13 December 2012 at 2:11 PM

        ditunggu tulisan selanjutnya…. :>

         
  26. bibul

    8 February 2013 at 8:44 AM

    selamat pagi mbak kristi,,mohon bantuannya kalo mau export layout dari mapinfo ke format jpeg atau tiff dsb tu bisa nggak sih mbak?tks

     
    • Kristi

      8 February 2013 at 12:53 PM

      Bisa mas. File > Save Window As > Save as type : pilih format imagenya (.JPG, .BMP, .TIFF, dll)

       
      • bibul

        9 February 2013 at 7:57 AM

        it works,,tengkyu mbak kristi..😀

         
  27. Paulus

    4 March 2013 at 9:32 AM

    Pagi Mba,
    ada yang mau saya tanyakan ni mba mengain pembuatan skala bar, boleh minta ymnya kalo ada mba, bisa kirim ke alamat email saya.

     
  28. eko

    5 March 2013 at 7:55 PM

    gmna cara klo buat file excel k bentuk dat

     
  29. hevy

    30 March 2013 at 7:55 AM

    Salam kenal mbak Kristi…
    Mohon ijin memanfaatkan blog ini untuk bidang pekerjaan saya. Mohon bantuannya jika saya ada kesulitan. Terima kasih sebelumnya.

     
  30. hevy

    30 March 2013 at 10:04 PM

    Maaf saya langsung minta bantuan ni mbak Kristi..:). Bagaimana caranya menampilkan nilai koordinat pada layout grid yang saya buat (pakai tool grid maker). Saya baru bisa menampilkan gridnya saja, sedangkan untuk menampilkan angka-angka koordinat pada tepi-tepi grid saya belum bisa. Trims sebelumnya atas bantuannya….

     
    • Kristi

      8 April 2013 at 11:55 AM

      Jika sudah membuat gridnya (Tool Manager > Grid Maker), tinggal diaktifkan labelling layer gridnya mas (bisa juga dicheck di Browsernya info angka koordinatnya, jika sudah tampil di Browser, pasti bisa ditampilkan di labelling).

       
      • hevy

        8 April 2013 at 3:55 PM

        terima kasih informasinya mbak kristi.
        Sebagai tambahan info saya telah mencentang label dan mendisplaynya di tampilan. tapi yang muncul hanyalah kode 1 2 3 dst atau abjad A B C D dst atau perpaduan A1 B1 C1 dst. nggak muncul angka koordinatnya. ada dimana kira-kira kesalahannya ya? saya printscreen kalo boleh dikirim biar lebih bisa di email kemana ya mbak? terima kasih sebelumnya…

         
      • Kristi

        8 April 2013 at 4:54 PM

        Kirim saja ke email saya (kristye_e@yahoo.com) mas.

         
  31. hevy

    9 April 2013 at 4:52 PM

    Matur nuwun atas petunjuknya mbak Endah,
    Tadi sudah saya coba dan berhasil muncul nilai koordinatnya. Tapi kok ngumpul di tengah ya?printscreen terlampir. Pengennya ada di tepi grid sebagaimana peta pada umumnya. Gimana ya caranya…
    O ya sekalian nanya lagi. Saya dulu pernah bikin grid berupa tanda positif (+), bukan bentuk kotak-kotak. Gimana caranya ya mbak saya lupa caranya ………

    terima kasih sebelumnya…

     
    • Kristi

      9 April 2013 at 7:50 PM

      Secara default hasil labelling memang mengumpul di tengah pak. Jika mau ditepi grid, labelling diedit manual dengan cara label dikonversi terlebih dulu ke layer terpisah dalam bentuk TEXT (Tool Manager > Labeler), lalu text yg dihasilkan digeser manual satu per satu ke tepi yg diinginkan.

      Mengenai grid dgn tanda positif (+), setahu saya secara DEFAULT MapInfo tidak bisa membuat itu. Mungkin dulu bpk menggunakan software lain?

       
  32. enjol

    10 June 2013 at 3:15 PM

    Bos, tanya donk. kalo buat Gis dengan vb 6 dan map info, terus sy asumsikan peta sudah jalan di vb. bisa nga pas saya klik salah satu titik di peta kemudian yang muncul form vb, bukan info yang di buat di buat di map info??

    terimakasih.

     
  33. candra sinaga

    4 October 2013 at 4:18 PM

    Mbak….bagaimana membuat poligon dari point secara otomatis? tolong dibantu tutornya donk mbak

     
  34. aghung

    13 December 2013 at 2:32 AM

    Posting yg sangat b’manfaat min…

    Mohon bantuanny,, gmn cara merubah. Text / label pada column table, yang asalny huruf besar smua,menjadi huruf pertama saja yg kapital… Trims,,

     
    • Kristi

      13 December 2013 at 10:34 AM

      Table > Update Column > pakai function Proper$(Namakolom).

       
  35. avis

    15 December 2013 at 4:46 PM

    mbak gimana cara koneksikan mapinfo ke php ya?ada tutorial nya ngak mab?

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 1:03 PM

      Maaf saya bukan programmer hehe, mungkin bisa search Google?

       
  36. Ghaly

    14 January 2014 at 10:42 AM

    Pagi Mba..
    Saya mau tanya nih kalo untuk mengubah tampilan potrait menjadi landscape di layout gimana ya mba ?

    Terimkasih.

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:42 PM

      Pada File > Page Setup > ubah Orientationnya jadi Landscape

       
  37. alvionithasa

    10 February 2014 at 11:56 AM

    permisi mbak aku juga lgi tugas akhir SIG nih…
    Bisa minta fbnya?

     
    • Kristi

      12 February 2014 at 12:20 PM

      Sudah saya email japri ya🙂

       
  38. Lesmana Angga (@anggaSL)

    1 March 2014 at 4:36 PM

    mbak gimana caranya bikin skala garis sama bikin grid di layout ?🙂

     
    • Kristi

      8 April 2014 at 9:13 AM

      – Skala Garis = Tools > Tool Manager > ScaleBar > Loaded > Tools > ScaleBar > Draw ScaleBar

      – Create Grid = Tools > Tool Manager > Grid Maker > Loaded > Tools > Grid Maker > Make Grid

       
  39. tami

    4 March 2014 at 2:08 PM

    mba kristi, bisa bantu saya mba, saya baru belajar tentang mapinfo. kebetulan juga di perkuliahan saya belum membahas tntang software itu. jadi saya mau belajar sndri, saya sudah membeli bukunya, dan sudah ada software nya. cuman saya masih belum paham dalam kinerja software ini. terimakasih

     
    • Kristi

      19 March 2014 at 5:12 PM

      Yg belum paham yang mana mba?

       
  40. Muhamad Irfan

    24 March 2014 at 9:29 AM

    mba ,saya mau nanya..saya bkin layer baru di map info..dengan memasukan data2 koordinat X dan Y dari excel yang data itu(X,Y) merupakan lokasi dari GPS misalnya 00⁰ 58′ 277″ U/ 104⁰ 04′ 043″ T yang diubah ke desimal X:1.043611111 y:104.0786111 .nah..ketika sudah saya buat layernya bentuknya agak aneh dan ketika saya masukan(timpa) ke map Indonesia ..itu tidak muncul.saya pusing sekali ini mba..mohon bantuannya.kalo bisa tutorial dari awal.intinya saya ingin memasukan korrdinat baru di map Indonesia dengan data saya dari excel tersebut.terima kasih .. ini email saya saya.muhamadirfan@gmail.com.

     
    • Kristi

      8 April 2014 at 9:21 AM

      Itu pasti ada masalah dengan Sistem Proyeksi yang bapak pilih. Biasanya jika sistem proyeksinya salah, maka hasil layer barunya tidak dapat dioverlaykan dengan layer lain atau berada pada lokasi yang berbeda. Silahkan dicheck kembali pemilihan sistem proyeksi koordinatnya.

       
  41. Mae

    7 April 2014 at 10:22 AM

    mbak kristi, salam kenal mbak.
    bisa bantu saya. kalau mengconvert dari .shp ke .tab di mapinfo ada keterangan “Translation failed. See log file for details” itu kenapa ya mbak?

    saat ini saya menggunakan MapInfo 11.0 professional. mohon pencerahannya mbak.
    Terimakasih

     
    • Kristi

      8 April 2014 at 9:02 AM

      Salam kenal juga…
      Silahkan dicheck di log filenya, biasanya pesan errornya tertera disitu.
      Atau mungkin bisa dicoba dengan menghilangan (uncheck) INDEX pada kolom/field yang terindex pada TABLE STRUCTURE.

       
  42. iwenk

    26 April 2014 at 12:47 PM

    mbak kristi.. salam kenal dari brebes…. hehehe…
    mau ikut nanya donk, saya dapet file peta desa dengan 7 layer namun pas saya export map to google earth kok letaknya lumayan agak jauh dari posisi di google earth…

    klo boleh saya minta tutorialnya untuk menggeser semua laer tersebut ke tempat yang semestinya dengan referensi google earth… makasih banyak mbak…

     
    • Kristi

      3 June 2014 at 11:37 AM

      Salam kenal juga mas,

      Kalo letaknya jauh dan tidak sesuai dengan acuan lokasinya, berarti ada kesalahan digitasi waktu meletakkan posisi atau bisa jadi ada kesalahan sistem proyeksi yang digunakan mas. Silahkan di cross check lagi.

       
  43. fauzi

    27 June 2014 at 10:52 AM

    Mba Endah,

    Terimakasih banget niih untuk “Gubuk Mipro” nya, bbprapa waktu yang lalu cuma sempat skilas baca trick2 ini, dan saat ini sedang coba praktekin.
    Sangat bermanfaat.

     
    • Kristi

      21 July 2014 at 3:22 PM

      Makasih Mas Fauzi.

       
  44. yustus

    5 August 2014 at 11:43 PM

    Puji Tuhan,sya bekerja di sebuah perusaan kayu di bidang Perencanaan Hutan.yg mana pd bidang ini sya diharuskan belajar pembuatan peta kontur dri lapangan,sedikit demi dikit sya bru masuk GIS..sya prlu bljar banyak lagi…

     
    • Kristi

      18 September 2014 at 6:37 PM

      Puji Tuhan, selamat belajar mas🙂

       
  45. yustus

    5 August 2014 at 11:57 PM

    mt knl mba Kristi,,dari kaltim,,,mau nanya bagaimana mentrnsver data dri mapinfo ke GPS???sekian…

     
  46. alfi

    15 August 2014 at 8:22 AM

    Pagi mba,
    mba ijin bertanya, saya sudah membuat tabel di mysql yang mappable di map info, sewaktu saya menambahkan ke layer baru (sebelumnya sudah ada layer2x) tapi kok ngga keliatan ya di map nya, saya coba hilangkan trus saya centang lagi ngga ada perubahan apa apa di map nya, kenapa itu mba. terima kasih

     
    • Kristi

      18 September 2014 at 6:33 PM

      HHhhmm maksudnya apa ya mas? Koneksi database MySQL ke MapInfo ya?
      Sejauh ini MapInfo belum support ke MySQL, supportnya read/write hanya ke database Oracle, MS SQL Server 2008/2012, PostgreSQL/PostGIS saja..

       
  47. Azhar

    2 October 2014 at 8:49 AM

    Selamat pagi mbak, apa ada video tutorial atau ebook gitu mbak ?😀

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 10:33 AM

      Hehehe saya tidak membuat video turorial maupun ebook mas. Jika ingin melihat video tutorial, silahkan melihat di website resmi MapInfo disini.

       
  48. Muhammad Ismail

    6 November 2014 at 8:21 AM

    Met pagi mba’,
    numpang tanya ya mbak,
    klo konvert dari google eart ke mapinfo gimana caranya ya, selama ini yang saya lakukan sebaliknya.
    suwun mba’…

     
    • Kristi

      13 November 2014 at 11:40 AM

      Tinggal buka file KML dari File > Open Universal Data > Format: Google Earth KML.

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: